Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Мифичность китайской угрозы
butina
Пишут вот:

Рассуждая о "китайской угрозе", следует помнить, что суммарный коэффициент рождаемости у китайцев на 2012 год - 1.7, у русских - 1.6 (для простого воспроизводства населения нужно не менее 2.1).

Это искусственное для Китая явление, если они отменят политику ограничения рождаемости, то ситуация выправится. Благодаря этой политике они уже недополучили порядка 400 млн. человек, принеся их в жертву облегчения управляемости страной. И они её отменят, когда к власти придут более националистически ориентированные элиты, что рано или поздно произойдёт, везде такое было и в Китае случится.

Германия Гитлера не испытывала дефицита пространств, демографический взрыв и территориальная экспансия "на будущее" начались с его приходом. Реванш за державу поруганную западом, русскими, Японией и прочими - дело достаточно ожидаемое. Даже система сдержек и противовесов с децентрализацией в США от подобной же "великодержавной экспансии" их не защитила, тем более от этого внутреннего импульса не защитят политические институты КПК. И тогда, учитывая китайский потенциал, соседям мало не покажется. Собственно, это уже происходит в множестве приграничных морских спорах на юге и востоке Китая. Рано или поздно, это внимание повернётся и в нашу сторону, тем более что России не отличается социально-политической стабильностью, учитывая 5 "революций" в XX веке. Если Россия к тому моменту будет в условном НАТО, мы сможем эту угрозу менее болезненно пережить. Будем упражняться с конфронтацией и "особым путём", западные друзья ещё сами китайцев на север подтолкнут и тогда прощай Сибирь.

Ядерное оружие не спасёт, как не спасло оружие химическое во Вторую Мировую - ни одна из сторон не решится его применить, чтобы сохранить хоть немного вместо ядерных пепелищ. К тому же война будущего не будет состоять из примитивных танковых клиньев и применять ОМП будет просто не в кого. Поэтому считаю попытки деконструкции "китайской угрозы" крайне сомнительным занятием. Если территории России кто-то и может технически захватить, колонизировать и отторгнуть, то это прежде всего наши китайские друзья. Вероятность, конечно, не великая, однако со стороны других она ещё ниже.

  • 1
То есть вы предлагает дружить против Китая?

А единственным способом защититься от китайской угрозы вы видите военное(!) сотрудничество с НАТО?

То есть удержать Китай от экспансии можно только военными методами без ЯО?

Дружить нужно со всеми и против всех. Единственным способом решить проблему с исламизмом можно, например, выстраиванием дружеских отношений с исламскими странами и нормальным положением ислама внутри страны, как это, например сейчас в Чечне и Татарстане, частично реализовано. Если в Азии будут аналоги НАТО и ЕС, то нам и туда нужно будет вступать. Другое дело, что экономической и военной пользы от дружбы с лидерами больше.

Способов минимизировать риски Китая много, это и рост рождаемости русских и экономическое чудо в России. Однако, одновременная гонка вооружений со всеми соседями, без каких-либо обязательств с их стороны по коллективной обороне вместе с нами, гарантирует, что нас в этом противостоянии затрут и разорвут.


А процесс движется только в одну сторону по вашему?

Кажется, что-то подобное я уже читал тут http://lleo.me/dnevnik/2008/09/28.html . (Извините, ненормативная лексика.) Очередной пост о том, зачем России в НАТО.
А назовите хоть одну убедительную причину, зачем Россия в НАТО нужна американцам.

1. Они тоже боятся Китая и выстраивают серьёзную политику по его сдерживанию в регионе.

2. Янки реальные проблемы, вопреки Вашей конспирологии, имеют с исламским терроризмом и мы тоже. Россия уже предоставляла место для логистических баз НАТО по линии Афганистана. Дальше эти проблемы никуда не денутся.

3. В США нарастает усталость от множества их военных обязательств и им долгосрочно выгодно разделить бремя коллективной безопасности на планете с другими сильными странами. Краткосрочно, конечно, этой перспективе не обрадуются те кто пилят в США военные бюджеты, но глупо думать, что ими все американские национальные интересы ограничиваются.

сша китая не боятся вообще.
импорт ойла и газа
http://i60.tinypic.com/349dk4g.png
дальность поражения ракетами:
http://i60.tinypic.com/241sd1s.png
китай будет на стороне нато и дружить с ними совсем бесполезно. просто удар в спину получим от них.

http://www.regnum.ru/news/polit/1750995.html

Наличие торговли не исключает конфронтации. Если бы политики руководствовались экономикой, мы бы уже осваивали Альфу-Центравру. Дальность поражения ракет изменится. В США пытаются просчитывать угрозы на перспективу.

Ну не знай - не знай. Как-то не похоже.

Пока мы прём на Гейропу и Пиндостан пипец подкрадывается с другой стороны...

"Ядерное оружие не спасёт,"

Оно уже спасает.

Ядерное оружие, к тому же, не надо путать с авариями на АЭС, поскольку последние во много тысяч раз опаснее: заражение более стойкое, большее количество распадающихся изотопов, большее количество особо опасных изотопов.

Есть и тактическое ядерное оружие, по которому Россия уверенный лидер.

Именно оно лишает смысла крупные войсковые группировки, супер-бункеры и т.д..

Именно благодаря ему, в сущности, Вы сидите в своей, между прочим, Москве и печатаете на компьютере, а не пишете на бересте.

Речи не идёт о том, что ЯО бесполезно. Оно в высшей мере ценно. Однако полагаться лишь на него не корректно

Полагаться на ЯО корректно, когда фигурируют крупные войсковые группировки превосходящего противника.

В иных случаях корректно применять обычные вооружения.

Ядерное и химическое оружие сравнивать в высшей степени некорректно. Ядерное оружие обладает непревзойденной разрушительной силой, химическое, разумеется, опасно, но в первую очередь для мирного населения на ограниченном пространстве. В условиях химического заражения местности может действовать и кавалерия (при наличии противохимического снаряжения для конского состава), а вот полномасштабная ядерная война оставляет хоть какой-то шанс лишь для танковых войск.
Умеренной формой химического заражения местности является ситуация лета 2010-го года в Москве и Центральной России.
С уважением,
лейтенант запаса войск РХБЗ.

Сильно поможет ЯО против сетей террористов заброшенных в города противника?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account