Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
После уличной акции действия Евгения Костырина признали самообороной
butina

28 июня родственники Евгения Костырина, местное отделение организации «Право на оружие», организация «Правозащитный центр РОД» и другие небезразличные граждане провели в Барнауле митинг, чтобы привлечь внимание общества к резонансному уголовному делу по самообороне и добиться пересмотра судебного решения. В барнаульском митинге в защиту права на самооборону приняло участие более 50 человек, эта акция вызвала резонанс СМИ и позволила привлечь дополнительное внимание к несправедливости судебного решения по этому делу.

По результатам апелляционного слушания дела Евгения Костырина 3 июля уголовная статья за убийство была заменена на статью 108 УК РФ - превышение пределов необходимой обороны с санкцией в 1 год 8 месяцев ограничения свободы.  С учетом уже проведенного времени в заключении,  в скором времени Евгений вернется домой, к семье и детям. Изначально он был приговорен к 7 годам лишения свободы, так как суд первой инстанции не усмотрел в этом деле необходимой обороны.

Такой исход дела показывает, что благодаря активности гражданского общества, можно остановить репрессивную правоприменительную практику по делам о самообороне. Конечно, тот факт, что гражданин был не полностью оправдан, а получил радикальное снижение, но всё же уголовного срока, недопустим и мы будем добиваться дальнейшего оправдания, но это уже огромный прорыв на пути признания прав граждан на самозащиту.

Напомню, что Евгений подрабатывал водителем такси в Бийске, чтобы содержать большую семью из 4 детей. Вечером 23 марта 2013 года, он принял заказ от троих мужчин и довез их до указанного адреса. Один из пассажиров вышел, а двое оставшихся и уже нетрезвых мужчин решили съездить в круглосуточный магазин за пивом. При расчете между таксистом и клиентами разгорелся спор, переросший в конфликт с применением силы.  Пьяный пассажир Воронцов  набросился на Евгения с кулаками и приставил к шее «какой-то холодный предмет». В результате борьбы, продолжившейся на улице, по догадкам Костырина, Воронцов получил ранения в результате падения  на острый предмет. Костырин с места драки уехал.

Судебное разбирательство началось год назад. Несмотря на ряд противоречивых фактов, на отсутствие предполагаемого орудия убийства — ножа, суд не взял во внимание версию о возможной самообороне Евгений Костырина. Из обвинительного приговора следовало, что умысел мужчины был направлен на убийство и Евгений был осужден на 7 лет строго режима.




  • 1
Замечательно, Мария Валерьевна, что Вы именно сейчас подключились!)) На мой взгляд гособвинение слегка отработало назад. Попятились. До митинга. В виду здравого смысла или иных причин.

Спору нет, героям оружейной пропаганды - слава!
:)

интересная тенденция - гособвинение всегда почти пятится назад, когда дело резонанс общественный приобретает. Когда его нет, оно прёт напролом.

О наличии митинга Государство знает по меньшей мере за 10 дней. Да и до этого была масса публикаций в СМИ по этой теме.

Но это Вам спасибо, а не мне. Без всяких шуток.

Лады.)

О чём ещё подумалось в связи... Оказалось, что не откликнулись на мои скромные письма Андрей Кочергин и Оксана Михалкина. Возможно, в виду занятости.) Я пытался было начать разговор с Андреем Николаевичем о том, что трудно вот так взять и в сердце попасть. Что при том же спортивном ножевом бое не совсем так. Что при забое свиньи, например, умысла не достаточно, нужна практика, поставленный удар. И то - не всегда оные навыки можно экстраполировать на ситуацию самообороны. Случайно - да, можно попасть куда угодно, но тогда надо менять текст приговора. Но адвокаты выбрали такую линию, что мол нападавший помер в больнице через некоторое время, что за это время могло случиться, наш подзащитный не в курсе - не резал и весь сказ. Бийский адвокат Е.А. Щербакова виртоуз своего дела, её речь произвела впечатление. Ещё раз хочу повторить, что мы все выражаем сочувствие пострадавшей стороне. На слушании присутствовала мать погибшего - красивая, вобщем-то молодая женщина. Но 7 лет строгача Е. Костырину это через чур. Что в итоге. Судимость, лишение лицензии на охотничье оружие. То есть всё одно не Техас.) Приблизила ли эта история победу в борьбе за идеалы Движения, мне пока трудно сказать. А Ваня молодец!)

Безусловно, молодец. Вы все молодцы.

Конечно приблизила, самооборона не наверняка означает долгий тюремный срок, это лучше теперь понимается. Прецедент в регионе создан. А раз защищаться можно, то возникает вопрос о том, чем лучше это делать.

"По результатам апелляционного слушания дела Евгения Костырина 3 июля уголовная статья за убийство была заменена на статью 108 УК РФ - превышение пределов необходимой обороны с санкцией в 1 год 8 месяцев ограничения свободы. "

Госпожа Мария, ну примерьте на себя Ваши слова.

Вот, например, допустим, что некоторые господа предполагали Вас изнасиловать.

Но ограничились минетом.

У Вас есть повод для радости?

Параллель некорректна.

А на сексуальную тематику не впервые съезжаете ни к селу, ни к городу. Гаубица маловата?

Re: Параллель некорректна.

А почему, собственно?

Re: Параллель некорректна.

Что из предложенных Вами альтернатив неприятнее - женщине виднее (хотя приличные люди таких вопросов не задают). А вот семь лет СИДЕТЬ НА ЗОНЕ или год и восемь месяцев еженедельно ОТМЕЧАТЬСЯ У УЧАСТКОВОГО, плюс еще какая-то ерунда - разница принципиальная.

Re: женщине виднее

Так чо же ты лезешь тогда?

"А вот семь лет СИДЕТЬ НА ЗОНЕ или год и восемь месяцев еженедельно ОТМЕЧАТЬСЯ У УЧАСТКОВОГО..."

Плевать я хотел на законы, по которым русские не имеют ПРАВА защищать себя. Превышает он там самооборону или покушается на убийство - в сортах дерьма не разбираюсь.

Я как раз не лезу, ибо я приличный человек. А вот утверждать, что борьба за существенное смягчение приговора это выбор между сортами говна - логично, чо...

"А вот утверждать, что борьба за существенное смягчение приговора это выбор между сортами говна - логично, чо..."

1 адвокат добивается 1 оправдательного приговора подзащитному 1 раз в 20 лет - по статистике Судебного департамента.

Это означает, что невиновных, по мнению "самого гуманного" (когда кровавые "сталинские тройки" выносили 10% оправдательных приговоров) не существует.

Так что говны жрать придется, не брезгуй.

"я приличный человек"

Да ты жри, жри говно. Не брезгуй, уж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account