Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Охранники добиваются права на оружие
butina
На сегодняшний день в России около 24 тысяч частных охранных организаций, которые объединяют более 650 тысяч лицензированных охранников. До вступления в силу в начале 2010 года федерального закона обязавшего сдать в МВД всё огнестрельное оружие в их собственности, охранные предприятия владели 120 тысячами единиц служебного оружия. В настоящий момент они арендуют это оружие в МВД, при этом, имея обязательства по покупке и перевозке этого оружия, налогообложению с данных операций, но не получая прав собственности.

Вместе с тем, МВД активно прибегает к услугам частных охранников при организации совместных правоохранительных мероприятий, а также признаёт их роль в вопросах поддержания правопорядка. Так, в 2011 году к охране общественного порядка ежесуточно привлекалось около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений. Под защитой частных охранников более полумиллиона объектов. В половине случаев нападений на охраняемые объекты работники охранных предприятий смогли пресечь попытки преступлений.

В условиях сокращения численности полиции и усугубления экономической ситуации в России, накладывающей существенные ограничения на расходы государственного бюджета, дальнейшее развитие и поощрение института частных охранных организаций, вопреки существующей тенденции, является вопросом национальной безопасности.

МВД, активно действуя на рынке охранных услуг через свою службу вневедомственной охраны, само выступает в качестве коммерческого конкурента частных охранных организаций. В условиях этого конфликта интересов, полиция экономически не заинтересована в развитии отрасли частных охранных организаций и не может признать их положительного и существенного вклада в обеспечение национальной безопасности, несмотря на активнейшую эксплуатацию этого института со своей стороны.

Сотрудники частных охранных предприятий испытывают существенные трудности от невозможности полноценного владения служебным оружием. Это удорожает и затрудняет доступ к подобному оружию, накладывает массу дополнительных административных препон, препятствует обучению владения им сотрудниками частных охранных организаций, сокращает число использований этого оружия непосредственно на объектах охраны, что в свою очередь уже несёт непосредственную угрозу, как жизням охранников, так и охраняемым ими общественным интересам. Выражая эту проблему, частные охранные структуры безуспешно обращались в 2012 году к Президенту России с просьбой пересмотреть закон об охранной деятельности и вернуть им право на оружие.

Опыт украинского политического кризиса и кризиса в Ираке показал другое важнейшее измерение данной проблемы. В случае дестабилизации политической обстановки, группы оппозиционно настроенных экстремистов без особых затруднений берут штурмом государственные склады с оружием, получая доступ к казённому оружию, которое они используют против государства и конституционного строя. Вместе с тем, частные организации, использующие оружие в мирной жизни по своему назначению, в условиях кризисных тенденций не склонны рисковать своим правовым статусом и использовать свое легальное оружие в противоправных целях. Из множества замеченных случаев использования оружия оппозицией в ходе выступлений против президента Януковича, по данным сотрудников «Беркута», не зафиксировано ни одного случая использования легального гражданского оружия. Децентрализация запасов легального оружия в руках частных субъектов, на практике не повышает, а снижает политические риски его использования в антигосударственных целях. В структуре пополнения чёрного рынка оружия, основными каналами выступает контрабанда, хищения со складов и на производствах, чёрная археология и поступления из «горячих точек». Утраты со стороны негосударственных владельцев оружия не являются сколько-то значимым фактором пополнения нелегального рынка оружия.

Скептики расширения прав на оружие для охранников, должны понимать, что их позиция не только высосана из пальца (после, например, инцидента с Евсюковым, почему-то не догадались запрещать полицию, а в отношении печальных примеров от ЧОПов эта логика считается допустимой) но и не соотносится с мировым опытом.

Например, в Израиле ЧОПы не только обладают правом владения широким перечнем боевого оружия, но берут на себя полномочия государственных служб пограничного контроля и полиции (со всеми перетекающими им полномочиями) в наиболее горячих точках. Страны Западной Европы привлекают ЧОПы для охраны наиболее значимых дипломатических и государственных объектов по всему миру. В Швейцарии функции охраны воинских частей (!) переданы ЧОПам, чтобы солдаты могли концентрировать усилия именно на боевой подготовке на случай войны.

В развитых странах количество ЧОПовцев, работающих по государственным договорам, превышает количество государственных служащих в 2 раза, так как их более широкое привлечение позволяет не только повышать качество функции безопасности, но и серьёзно экономить на ней, без необходимости отдельно оплачивать каждую статью ведомственных расходов.

В ряде стран военные и полицейские имеют законное право параллельно подрабатывать в частных охранных структурах. Во многих странах ЧОПы имеют право вести дополнительную деятельность, которая не имеет никакого отношения к основным направлениям их работы. Так, к примеру, охранное предприятие «Travis group» из Италии, пребывающее в бизнесе уже более 20 лет, предлагает своим клиентам услуги не только охранников, но и носильщиков, портье, уборщиков, водителей, почтальонов и т.д.

Исходя из статистических данных Федерации Европейских служб безопасности, в Болгарии, Венгрии и Финляндии количество охранников из частных агентств превышает количество сотрудников полиции. Побила рекорд в этом отношении Венгрия. В этой стране на 10 000 граждан приходится 105 охранников и 40 полицейских. В Канаде ЧОПов в 2 раза больше, чем полиции. В России, предельная штатная численность полиции - 780 тысяч человек, при 650 тысячах частных охранников. В США на порядка 800 тысяч сотрудников полиции приходится около 1,2 миллиона частных охранников. При этом, в 10 штатах просто не существует законодательных норм, регулирующих деятельность частных охранников. И в США и, например, в Канаде, законодательство и лицензирование о частной охранной деятельности находится в полномочиях региональных властей.

Кстати, в соответствии с нормами Европейского Союза, вновь вступившие в него постсоветские государства Прибалтики были вынуждены приватизировать свои вневедомственные службы охраны на основе государственной полиции, ибо субсидиарность.

В России на весь этот мировой опыт, конечно, плевать хотели. У нас здесь свои высококлассные специалисты. А то что от терактов за последние 20 лет в России погибло больше гражданских, чем в Израиле за все годы его существования, и то, что у нас в разы выше уровень криминальных убийств, чем в любой из вышеописанных стран, не говоря уже о богатой истории революций и переворотов, благодаря господствующим советским подходам к безопасности - ну какая разница, верно?


  • 1
А зачем им оружие?Я такой что и милиции не давать его.
А то ведь народ в России пьющи и так далее и перестреляют усех!

Кто меня знает тот понял о чём я.:)

"народ в России пьющи и так далее "

Ты что-то имеешь против русских, гнида?

Re: "народ в России пьющи и так далее "

Мдя!
Ты тест на идиота сдал.:)

Повторяю: что ты, гнида, имеешь против русских?

Отвечай, падаль.

А зачем россиянам такое количество вооруженных холуёв?

Интересов россиян не усматриваю.

вооружённый и холуй - антонимы.

Речь о вооруженных охранниках - это, естественно, холуи, с оружием.

Среди безоружных граждан.

Так зачем холуям оружие?

никогда всем права не даются. В самом свободном правовом режиме оружия будут исключения в виде малолеток, сумасшедших и уголовников. До этого такие ограничения, например распространялись на бедняков, негров и так далее. Расширение прав - не мгновенный процесс. Сегодня права получают одни, завтра другие. Блокировать расширение прав одним, в надежде получить их всем это позиция собаки на сене.

(Deleted comment)
650 тысяч жопопросиживателей в буквальном смысле слова! Обалдеть можно! Прибавить к этому миллион полиционеров и сопоставить уровнь преступности и эффективность всех этих охранников. Ситуация складывается не в пользу различного вида охранников.
Надо не охранникам давать оружие, а простым гражданам. А то будет у нас как на украине что каждый кто с травматом тот либо журналист либо депутат. С сразу к этому добавим коррупционную составляющую.

как США с 1,2 млн. охранников живут?

Мне кажется, не очень удачное сравнение развитой свободной демократии и средневековой дикости ;).
Ничего кроме коррупции в России это не разовьет. У нас и так сейчас есть эта схема для "узаканивания" ношения ксо, а с такой темой будет вообще мракобесие.
Либо всем либо никому, все остальное - это полумеры. А так, наша страна уже, походу, забила на международные законы, чего уж говорить про соблюдение их внутри страны

Edited at 2014-07-01 02:28 pm (UTC)

как мы до 2010 года жили с правом на владение оружия для ЧОПов? Обрати внимание, что их ограничение приходится на общий запретительный тренд в оружии. Свобода не падает оптом и для всех, она отвоёвывается маленькими шажками. Отказываться от этого, сидя в ожидании наступления всеобщего равноправия и коммунизма, значит не получить вообще ничего.

Никто не отказывается. Лучше нам с Европой больше сдружится, тк те страны которые взяли курс на дружбу с ними получили это оружие -Болгария, прибалты, Молдова. Сейчас глядишь и Украина получит это право =)

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект об ограничении распространения оружия. Документ вводит, в том числе, наказание до двух лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей.
Отдельно в законе прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) на территории образовательных учреждений (исключение составляют охранники). Запрещено носить оружие в ночных клубах.

Да здравствуют зоны свободные от оружия! Затокрымнаш.

Я как то выходил из метро через павелецкий вокзал, а обычный выход оказался закрыт на мелкий ремонт (но администрация не потрудилась даже повесить объявление и указатели обхода). Тогда я подошел к ближайшему охраннику и вежливо спросил где тут выход. Незнаю из-за чего, но его реально взбесил мой вопрос. Плюс от него конкретно несло перегаром.
Также могу припомнить двоих охранников одного бизнес центра, которые могут выпить на дежурстве после чего становятся неадекватными. Вплоть до легких уколов ножом других людей.
Я бы себя как-то поспокойнее бы чувствовал, если бы оружие было у всех, кроме охраны :-)
На мой взгляд, большинство охранников - недалекие люди с комплексом неполноценности.

тест на реакцию ОХранника

(Anonymous)
Стоит только появится в поле зрения человека в форме с фотоаппаратом и что либо фотографировать - как правило реакция сторожа мягко говоря неоднозначна . Комплекс неполноценности ( шпиеномания ) на генетическом уровне.

Мария, в одном интервью вы сказали, что у нашей власти нет чёткой позиции по отношению к праву на оружие, но запрет ЧОПам владеть оружием разве не чёткая позиция власти?

А раз есть чёткая позиция, значит она чем-то обоснована.

Я не против, чтобы силовые и охранные структуры владели оружием и правом его использовать, но после воровской приватизации и лихих 90-х общество до сих пор деморализовано и не видит смысла исполнять закон последовательно и до конца, потому как не отделаться от ощущения, что кто порядочен, тот лох.

И это настроение очень инерционно, передаётся молодым поколениям даже на уровне вроде как властителей дум, типа Навального, поставившего в одной из фраз в один ассоциативный ряд Ум и Хитрость в фильме "Срок". Это чистейшая оговорка по Фрейду характеризующая наш класс "рассерженых горожан", которые на деле оказываются рвачами, беспокоящимися о правах только своей личности.

В такой среде, в таком обществе простое право на оружие обернётся чем-то иным, нежели изначальные благие намерения. Надо работать с социальной инженерией, воспитывать новых людей, настоящих граждан, а не участников рынка и конкурентов. Менять приоритеты в умах людей, а не обеспечивать права меньшинств за счёт прав большинства.

И последние четверть века убедительнее всех теорий и доктрин доказывают, что мы не Европа. Мы альтернативная Европа и нам нельзя мировой опыт тупо копировать, потому как человеческий материал культурно и ментально другой принципиально. Сначала надо изучить социум, общество и определиться с приоритетами развития нашего общества, именно нашего, а не общества вообще, как это происходит у адептов ВШЭ.

Так что правильно наверно лишили ЧОПы оружия; они принадлежат частникам, которые в современной России ни за что не отвечают перед законом, а только перед более крупными участниками рынка.

Edited at 2014-07-02 12:20 pm (UTC)

Уважаемый автор, Вы пишете:
"В структуре пополнения чёрного рынка оружия, основными каналами выступает контрабанда, хищения со складов и на производствах, чёрная археология и поступления из «горячих точек». Утраты со стороны негосударственных владельцев оружия не являются сколько-то значимым фактором пополнения нелегального рынка оружия." Заявление в высшей степени интересное... но к сожалению, не вполне конкретное.

В приведённой Вами таблице сведения о том, сколько именно оружия поступило в незаконный оборот из частных охранных организаций не приведены.

Нет ли у Вас данных по статистическим данным: какое количество оружия поступило в незаконный оборот (похищено, потеряно, утрачено...) именно из негосударственных охранно-сыскных структур?

С уважением.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account