Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Трагедия русских изобретателей
butina
По сети активно расходится вот этот текст, где вполне достоверно ужасается автор тому, что российские дети англо и американофилы, считающие, что весь научно-технический прогресс идёт с Запада, так как они растут в окружении западных символов и продуктов. В ответ на это возмущённый автор перечисляет российских изобретателей, благодушно делая вывод, что для решения проблемы достаточно просто чаще их перечислять и рассказывать про них детям.

Проблема в актуальной действительности. Когда деловая среда в стране не располагает к творчеству и производству продуктов мирового уровня, люди начинают думать, что это не ситуативная проблема текущего регулирования деловой сферы приложения инноваций, а некая глобальная ущербность. Историческая практика показывает, что это не так и наш талантливейший народ, если бы политика в большей мере благоволила коммерческому внедрению инноваций, мог бы очаровать собой весь мир, а не только своих детей. Но чтобы это случилось, нужно не зарываться в угаре исторической ностальгии, а добиваться соответствующих реформ здесь и сейчас.

Китайцы, века назад, тоже много чего изобрели, но без реформ Дэн Сяопина они бы до сих пор кушали воробьёв. Наглядный пример как это происходит: у меня на Алтае в Барнауле жил и умер изобретатель паровой машины Иван Ползунов в середине 18 века. Но поскольку заводы, на которых он работал, были отняты у династии их основателей Демидовых в пользу императорского дома, к тому же труд государственных крепостных лишал всяких стимулов и без того парализованных до инноваций бюрократов повышать эффективность предприятия, революционная разработка Ивана Ползунова не нашла практической реализации. Изобретателя наградили из царской казны, а его творение поставили в Кунсткамере. Действуй на месте событий проклятый частный собственник, он бы либо сам вцепился в эту разработку, либо её перекупил конкурент, а мы бы в промышленной революции опередили Запад. Однако, проблемы с чрезмерной долей госсобственности в России были задолго до большевиков, что и сделало их революцию возможной. В результате множество талантливых разработок в России просто не были внедрены, а ещё больше их нашло своё применение в более «капиталистической» загранице, как это было с Сикорским или Брином. Даже там, где инновации активно были, например в советском ВПК, имели место быть вполне рыночные механизмы конкурирующих КБ, которые к тому же соревновались с такими же государственными заказчиками, но без подчинённости этой задаче всей экономике чужих стран.

Это всё у нас, к сожалению, решительно игнорируется и мы либо погружаемся в пучину русофобии, либо, напротив, сходим с ума в псевдопатриотическом угаре, полагая, что былые заслуги можно в зачёт современникам поставить и успокоится. Или даже истерически защищать неизменность текущего положения вещей, пока современные творцы, вроде Павла Дурова и Яндекса, бегут из страны. Вот это очень печальный момент. Нельзя ли как-то остановиться посередине и, веря в свои силы, создать в стране благоприятные для развития условия?

Первое, что должен делать ответственный президент с МИДом - объехать ключевые фигуры нашей креативной эмиграции, действительно что-то из себя представляющей, даже из числа их потомков, и провести с ними переговоры о том, какие в стране нужно провести изменения, чтобы они в неё вернулись, жили, творили и популяризовали своё наследие здесь. Такая внешняя политика куда актуальнее очередного саммита с игрой мускулов по спасению очередного далёкого диктатора на другом конце земли или заманиванию международных инвесторов. Если даже твои собственные гении из страны бегут, значит, никого лучше временщиков, которые урвут свою долю и выведут капиталы, привлечь внутрь не удастся, пока не устранены сами предпосылки утечки мозгов.

  • 1
31. Д.П. Григорович - создатель гидросамолета
_____________________
Список лажа, если честно, как любитель истории авиации, могу рассказать о пункте №31.
Дмитрий Павлович, безусловно выдающийся авиаконструктор, но гидросамолет он не создавал. Его первая летающая лодка, М-1 являлась в значительной копией французской "Доннэ-Левек", а история её создания достаточно подробно описана в литературе.
Ну и значительная часть списка очень похожа на этот пункт.

Кольт, к примеру, тоже ничего не изобретал, но хорошие предпринимательские навыки позволили ему столь принципиальную роль в вооружении американцев сыграть и это главное, а не то, кто что первый сделал. Идея, остающаяся лишь в чьём-то уму или на бумаге, мало чем отличается от статуса её полного отсутствия.

Первое, что должен делать ответственный президент с МИДом - объехать ключевые фигуры нашей креативной эмиграции, действительно что-то из себя представляющей, даже из числа их потомков, и провести с ними переговоры о том, какие в стране нужно провести изменения, чтобы они в неё вернулись, жили, творили и популяризовали своё наследие здесь./// хе-хе.. мыслите как путираст.. собственно от них и не отличаетесь.
первое что должен сделать ответсвенный президент - это создать систему поднимающуую на верх таланты здесь.. а не побираться за бугром у обиженных и далеко не всегда за дела назначенных инноваторами персоналий..

Молодая Гвардия Единой России с Комсомолом чем Вас не устраивают? Прекрасные системы меритократии!

ах да.. чуть не забыл - кто вам сказал что Дуров это творец Контакта?

У любого мало-мальски значимого продукта много творцов. Успехи Телеграма наглядно показывают, что Дуров какую-то роль значимую имеет, коль по новой с новым проектом идёт к успеху.

вы будете смеяться, но в списке не упоминается Тимошенко

Мария Валерьевна, если продолжать оторвано теоретизировать, то нынешняя ситуация только внешне кажется парадоксальной: вроде бы понятно, что любая нормально-тоталитарная диктатура была бы заинтересована в продвинутой науке и бурное её цветение при нефте-газовых доходах нулевых лет теоретически должно было бы закинуть отечественных Ползуновых с Черепановыми на неимоверно зияющие высоты прогресса.
И где оно?! А оно не нужно - нам умные не надобны, нам надобны преданные. Объезжать ключевые фигуры нашей креативной эмиграции? Взывать к прагматизму обидчивых водовозов-галерников? В такие игры забавлялся Иосиф Виссарионович, рассылая эмиссаров по Парижам, но ждать чего-то подобного от нынешних временщиков - помилуйте, не смешите людей.


Вообще-то "любая нормально-тоталитарная диктатура" донельзя консервативна и новации использовать очень-но не любит. В этом-то и наблюдается закономерность "любой нормально-тоталитарной диктатуры". Но это так... к слову.

Практика - единственный критерий истины.

Кто смог запустить компьютеры? Космос? Антибиотики?

Увы, это были не частники. Частники пришли на всё готовое.

Уважаемый ps_84, у меня есть к вам ряд вопросов:

Кто сделал компьютеры доступными каждому? Не частники? Кто сделал доступными каждому микроволновку и стиральную машину - автомат? Кто лучше обеспечил людей автомобилями СССР или капиталисты? Даже автобусное сообщение стало лучше благодаря частникам.

Да, возможно, государственные НИИ лучше двигают вперед фундаментальную науку, но то, что можно купить в магазине создают предприниматели.

"объехать ключевые фигуры нашей креативной эмиграции, действительно что-то из себя представляющей, даже из числа их потомков, и провести с ними переговоры о том, какие в стране нужно провести изменения, чтобы они в неё вернулись, жили, творили и популяризовали своё наследие здесь"

Глупо.

Потому что:

1) Какие нужны реформы - это дело общества, а не эмигрантов.
2) Чиновник если проваливает даже Гособоронзаказ (не один) то перелетает на другую жирную должность.
Необходимо предусмотреть ответственность за халатное отношение и нецелевое расходование средств как за антинациональные деяния.
Без этого никуда соваться с прожектами категорически нельзя.
3) Какие конкретно нужны "изменения" - все давно указано и научно обосновано.
Достаточно открыть глаза, вытащить затычки из ушей, протрезветь, наконец и осмотреть Гугел на предмет Московских экономических форумов.

" ..скажи еще спасибо что живой ! .."

(Anonymous)
Куплет из " шуточной " песни Владимира Высоцкого середины 1970-х годов. Переиначив на новый лад можно сказать -" Скажите спасибо В Ульянову что он отправил на Запад на нескольких т. н .философских пароходах множество академиков ученых и инженеров ( вместе с философами ). А не поступил с ними как поступил Ios.Джугашвили с академиком Николаем Вавиловым и мн. другими."

Я не знаю про Брина, но Сикорский успешно реализовывал свои проекты в России.

в Доме Русского Зарубежья

(Anonymous)
Москва ул. Нижн. Радищевская д. 2 м. Таганская ( кольцевая ) ( 495) 915 - 10- 80. С 11 апреля- 19 мая 2014г проходила выставка - " Русский триумф на чужбине : пионер видеоэры инженер Александр Матвеевич Понятов. ( 1892 - 1980г.) "

Там же - w. BFRZ.ru

(Anonymous)
Демонстрировался 17 мая 2014г. в субботу в 19ч 00м. д\ф - " Русский триумф на чужбине : пионер видеоэры Александр Матвеевич Понятов " киностудия " Русский путь " 2014г ( режиссер Гули Тагиева)

.." скажи еще спасибо что живой ." ( часть 2-я)

(Anonymous)
Так же как и с гениальнейшим академиком Николаем Вавиловым Ios. Джугашвили поступил с ученым и религиозным философом Павлом Александровичем Флоренским ( 1882-1937г.) в 1937г.

Ползунов умер до запуска в серию своего агрегата. В силу того, что Ползунов не оставил не чертежей, не руководства по эксплуатации, агрегат несколько лет работал, потом сломался, и никто не смог его починить. И казна здесь не при чём - Демидовы сами продали заводы в казну в 19 веке, что бы красиов жить в Европе. Простите, но Вы несколько искажаете действительность.
Если хотите, могу рассказать, как травил другого выдающегося русского изобретателя "эффективный хозяин, бизнесмен" Нобель.

мадам отличилась заявлением что вирус желтой лихорадки был открыт до того как вообще были открыты вирусы а вы тут про какие-то мелочи..

тв канал " КУЛЬТУРА " 01 июня 2014г

(Anonymous)
в 17ч 45м. Д\ф " Его голгофа. Николай Вавилов."

w. PROKUDIN- GORSKY.org

(Anonymous)
Сергей Михайлович Прокудин- Горский (1863-1944) - пионер цветной фотографии в Российской империи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account