Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Запад запретил экспорт гражданского оружия в Россию
butina
Как выяснили «Известия», российский импорт гражданского стрелкового оружия из стран Европы резко снизился с марта этого года. Причины у этого политические — причем европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях. Ранее было известно, что к подобным санкциям прибегли в США.

Статья призвана убедить нас, что ничего критического в этом шаге нет. Наш спецназ не получит Glock, какая мелочь. Чтобы лучше понять проблему, представим, что в Россию бы запретили импорт инсулина. Это тоже бы не являлось вопросом национальной безопасности? А здесь, ведь, специалисты в сфере безопасности не досуга ради высококачественный импорт вынуждены закупать.

Более того, западные оружейные санкции носят двусторонний характер. Кроме запрета импорта оружия в Россию, запрещён и его экспорт. А это уже куда серьёзней, если учитывать, что, например, в 2012 году 83% экспорта продукции ключевого в отрасли предприятия «Ижмаш» приходилось на США, или более половины производимого предприятием гражданского оружия (при том, что сама доля гражданского оружия на предприятии достигает 70%) . Для завода «Молот» (Вятские поляны), эта цифра доходит до 50%. В год на гражданский рынок США поступало до 1 миллиарда патронов российского производства (для сравнения - ежегодное производство патронов на 1991 год, в период пикового развития советского ВПК, насчитывало 6 млрд. штук). Вторым после США по значимости для нашего оружейного экспорта рынком, разумеется является ЕС, так же теперь закрытый.

Всё это образует серьёзнейшую угрозу национальной безопасности, качества экипировки российских силовиков и самого выживания нашей отрасли лёгкого стрелкового оружия, не говоря уже о её развитии (а конкурентоспособное оружие для спецназа в России не будут производить, если у предприятий не будет для модернизации производств свободных средств). В этих условиях каждый ответственный гражданин должен всё громче кричать о жизненной важности создания благоприятных условий по развитию внутреннего оружейного рынка, прежде всего посредством расширения гражданских прав на оружие, но в статье об этом ни слова.

  • 1
Кстати, по картинке хочу прокомментировать.
Те патроны, которые поставляют из России в США, американцы считают редкостным дерьмом. Что подтверждается и ценой.
Tullammo и прочие Барнаулы берут либо от уж совсем от нищеты либо для бабахинга из убитых стволов и, которые не жалко.

бабахинг с не нового оружия - явление достаточно широко распространённое.

и именно поэтому их ящиками берут, чтобы отстреляться от души.
Это у нас сейчас, у тебя вожделенная зеленка очередная и ты покупаешь например Бенелли полуавтомат, за 100к, которые копил этот год.
В США нормально пойти и спонтанно купить какой нибудь ругер за 200 баксов и стрелять вечерком.
Тебе жалко конечно свое ружье за 100к кормить барнаулом, а в сша покупают ящик барнаула, винтовку в эту же цену и едут на пострелушки еженедельные.

Оборонные предприятия встанут без экспорта...
И правительство вынужденно пойдет на ослабление запретительной части закона "об оружии" чтобы подстегнуть "внутреннего" покупателя)))
Нужно быть оптимистом и во всем искать хорошую сторону)))

Это по логике правительство должно так делать. Но по логике мы в богатейшей ресурсной сверхдержаве с огромным технологическим наследием вообще не должны жить в условиях рецессии и столь посредственных темпов роста экономики. У правительства своя, порой достаточно сложно постижимая "логика".

Если прижмет, наши просто начнут качественно копировать и это будет больнее для западных же оружейников.

чего же раньше так не делали?

Смешно))))
То есть, пока они просто копируют и получается говно полное вместо, например, нормального .223 патрона, а вот как прижмет, так сразу...

Ни слова

(Anonymous)
А о том, что все эти потери должен скомпенсировать из своего кармана человек, отдавший приказ о захвате Крыма - в статье тоже ни слова. ))))

Мария, пример с инсулином не самый удачный. У нас есть предприятия, которые могут производить относительно недорогой инсулин (в частности, в нашем Оболенске) в огромных количествах, но им этого не дают - дичайшая коррупция чиновников Минздрава, продавшихся зарубежным компаниям.
Хотя с оружием дело обстоит, увы, не так хорошо. Один Лабаев, который вернулся-таки из Эмиратов, погоды не делает. Да и ОРСИСу далеко до совершенства пока.

ну есть же какие-то другие дефицитные лекарства импортные?

Мария, я не знаю на сколько моя идея реальна( скорее всего нет), но хоть как-то могло бы помочь и Ижмашу и Молоту снятие пятилетнего стажа на нарезное оружие. Желающих купить несколько единиц нарезняка в стране есть. Плюс ремонт, плюс патроны. Отрасль могла бы подышать.
Второе, - развитие охоты в каждом регионе страны, а лесов у нас много!
Ну и третье, - развитие стрельбищ. Хотя бы карьеры бы отдали людям.

Вполне реальна эта идея. В Украине стажа нет и ничего, в революции легальный нарезняк так и не участвовал.

Там же в начале года ходил активно слух, что будут снижать стаж чуть ли не до трех лет, и что якобы Веденов был не против этого, но из-за мальчика и его стрельбы в школе все было похерено.

Не знаю, насколько есть возможность это снова продавливать.

И стаж до 3 лет хотели снизить, и охотничье недлинноствольное разрешить, но вот да, похерили куда то это все....

"Наш спецназ не получит Glock"

Еще как получит.

Тот же Орсис постарается. Только ценник заломит. Теперь хоть оправдание будет, почему Глоки армия закупает на вес золота.

"представим, что в Россию бы запретили импорт инсулина. Это тоже бы не являлось вопросом национальной безопасности?"

Нет, естественно: инсулин отечественная промышленность производит.

PS: молодцы американцы, под шумок конкурентов своих производителей зачищают смело со своего рынка внутреннего.

А Россия будет выполнять условия ВТО. Не за свой счет, естественно.

Это наш карман и мы будем платить за это.

Зато Крым наш, а СпН пускай с Ярыгиными бегает, не зря же разрабатывали.

холодный душ для отеч. экономики

(Anonymous)
А нечего было так расслабляться - тем более если не " закаленный ".

В армии пистолет нужен чтобы командир не ходил в сортир с автоматом.

w. RG. ru

(Anonymous)
г. " Российская газета " 7 апреля 2011г Статья называется " СТАРЫЙ ПАТРОН " ( 73 летней жительнице Магнитогорска Елизавете Фоминой дали срок за хранение пистолетного патрона .)

  • 1
?

Log in