Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Свободные территории в России
butina
Forbes

Свобода или смерть: как новые технологии изменили либертарианцев

Задолго до того, как венчурный капиталист и миллиардер Питер Тиль выступил с идеей создания независимого островного либертарианского сообщества, 24-летний выпускник Йеля Джейсон Соренс предложил провести куда более приземленный эксперимент для не желающих иметь ничего общего с правительством американцев.

Читать далее


Чрезвычайно интересная идея, наглядно демонстрирующая свою вполне прикладную пользу, хотя бы в контексте развития высоких технологий и бизнеса. Экстремальные её варианты, вроде разрушения аппаратов для парковки, конечно, как положительный пример не рассматриваются, а вот попытки создать точку сборки нового мира -  вполне славная идея. Для России это особенно актуально, хотя бы в контексте противодействия утечке мозгов и вымыванию разношёрстных кадров из страны, полезных хотя бы как налогоплательщики и рабочая сила. В этом контексте, первым заинтересантом в развитии подобных проектов было бы само национальное правительство. Тем более, что такая схема поведения позволяет различным радикалам, вместо уличных беспорядков и революционной активности, концентрироваться на позитивной повестке развития местного самоуправления, доказывая не силой, а делом, работоспособность и пользу своих идей для общества.

Конечно, в России развитие подобных практик крайне осложнено слабым уровнем полномочий регионального и местного самоуправления, и всё же стоило бы всерьёз рассмотреть возможность реализации этой идеи, так как, построить более свободное общество в отдельно взятом регионе и без революции, очевидно, технически проще и реалистичней, чем в стране в целом.

Эффективность этого проекта лежит не только в экономической, но и в политической плоскости. В "Свободный штат" переехало лишь порядка 2000 участников, но за счёт концентрации активистов, они уже смогли получить 12 представителей в региональном парламенте. Возможности влияния на процесс принятия решений от такой концентрации усилий радикально возрастают, не только в локальной точке, но и во всей стране. Если десять тысяч человек чего-то требует, будучи размазанными по всей стране, то их интересы можно легко проигнорировать. Если они концентрированы в одном регионе, то они без труда могут вполне легальными способами влиять там на власть (для куда более технически сложной задачи по силовому взятию власти большевикам хватило 0,1% населения от числа жителей Российской империи). И уже от имени целого субъекта федерации, обладающего правом законодательной инициативы, способного, пусть небольшое, но всё же самоуправление на месте демонстрировать, требовать тех или иных изменений от федерального правительства куда реалистичней. В эпоху информационных технологий, бегать по каждому подъезду с газетой "Правда" не обязательно, можно хоть с Луны агитацию вести, главное чтобы эта агитация была достаточно наглядной. Пример делом, в этом смысле, особенно актуален.

Идеи делать это вне родной страны заведомо утопичны, так как там Вы заведомо маргинал, не способный существенно влиять на процессы принятия решений в чужой стране. Предложение попробовать это совсем с "чистого листа", соорудив где-нибудь в океане плавучий остров, тоже сомнительно, учитывая, что смысл в активном взаимодействии и кооперации с многими людьми, а не в самоизоляции и дауншифтинге, в условиях которых возможности положительного влияния на социум минимальны.

Какой же субъект федерации России может быть выбран для реализации подобного проекта?

Очевидно, это должен быть малонаселённый регион, желательно в благоприятной климатической зоне, с выходом к морю (без чего будет затруднительна миграция в него и его коммерческое развитие). Национальные окраины также в расчёт не принимаются, поскольку подобные попытки в их отношении будут местными жителями восприняты в штыки, как попытка лишить их этнической идентичности толпами чужаков-колонистов. Не трудно заметить, что в России претендентов на роль такого региона не много - Магаданская область, Чукотка и Камчатский край отсекаются из-за своей транспортной удалённости и климатической недоброжелательности, Республика Алтай не подходит, в условиях своих этнических особенностей (более консервативные малые народы не оценят такие социальные эксперименты на их исконных землях) и отсутствия выхода к морю.

В общем-то, остаётся лишь один вариант - город федерального значения Севастополь. Незначительная численность населения (340 тысяч человек) + выгодное климатическое и географическое положение в курортной зоне, привлекательной для миграции + статус города федерального значения, что позволяет очень удачно и продуктивно концентрировать усилия + лояльность этим идеям региональных элит + портовый и военный характер города затачивают его под открытость, рыночную экономику и самооборону больше, чем кого-либо ещё, а очевидный его национально-патриотический характер с военной базой, исключают опасения сепаратизма (с соответствующими рисками разгрома этого проекта), неизбежные в большинстве других вариантов + после всего произошедшего, местным жителям не привыкать к радикальным экспериментам и особых альтернатив развития региона через построение там русского Гонконга, в принципе нет. Геополитические особенности этого региона являются одновременно не только трудностью, но и преимуществом, так как в условиях международных экономических санкций, там есть острая востребованность в развитии экономики и притоке свежих кадров, а к мнению и опыту этого региона приковано особое внимание.

Основной трудностью в реализации этого предложения будет скорее субъективный фактор, так как аудитория, лояльная подобным идеям, как правило негативно относится к крымскому прецеденту, к сожалению. С другой стороны, объективные преимущества данного варианта, вероятно превышают недостатки его восприятия. К тому же в России реализация подобного проекта силами одних либератрианцев невозможна (даже в США их катастрофически мало), здесь потребуется привлекать всю "правую" аудиторию (подавляющее большинство среди которой - консерваторы и националисты), в условиях чего специфика Севастополя опять является скорее его преимуществом, а не недостатком.

Федеральное правительство дополнительно заинтересовано в подобном эксперименте, так как его реализация повышает шансы на легализацию Крыма в составе РФ, в условиях повышения его международного значения и поддержки, а также нейтрализации авторитарного имиджа и практик, наличием которых критикуют присоединение к России этого региона.

Как Вам эта идея создания вольного города в России? Кто готов обсудить это предложение и участвовать в его реализации?


  • 1
Я в свое время года полтора назад проводил изыскания на эту тему, а так же изучал, что можно сделать в рамках российской структуры межбюджетных отношений...
Приходил к выводу, что лучшей площадкой является Калининград и область. В виду его географического положения и обособленного положения прав региона в отношении остальной страны.
Крым имеет статус не признанной территории в мире сегодня, а это несет за собой огромные проблемы.


Проблемы и преимущества тоже есть, в виде повышенной значимости во внутренней политике.

Калининград слабо подходит в силу как раз повышенных угроз сепаратизма, что заставит власти свернуть шею этому проекту в зачатке + в три раза большей чем в Севастополе численности населения, что делает вопрос его колонизации в три раза более сложным + лишь половина населения региона расположена собственно в Калининграде. Работать с населением на больших территориях, сложнее.

Читала некоторое время назад о чартрных городах. На мой взгляд, Калиниград тоже наиболее удачная кандидатура для создания алтернативной России.

"портовый и военный характер города затачивают его под открытость"

Каким образом военный характер города затачивает его под открытость? Военно-морская база.

Чем хуже, например, Азов?

про самооборону забыли.

Азов не субъект федерации, а значит его контроль даст минимальные возможности по совершенствованию нормативной базы.

Хы)) Так у нас же бОльшая часть территорий - абсолютно свободны. Тащемта, именно поэтому я так люблю Россию и путешествия по ней - я просто люблю свободу и свободных людей))

Только там мало народу и царит, скорее коммунизм, а не это ваше как его там.

Edited at 2014-06-24 11:45 am (UTC)

Вовка уже отзывает свой призыв ввести войска в Украину. Ещё пару звонков Обамы и Крым вернётся в состав Украины, так что я бы где-нибудь лучше в другом месте провел данный эксперимент, например, хотябы в Питере ;).

Вы уж извините, но ИМХО глупость несусветную написали.
1. В США законы штата превалируют над федеральными. В РОссии - наоборот. Единственно, что может сделать правительство области, это немного поджать местные налоги. Все. Большинство чиновных рыл вам будут по прежнему назначать из Москвы.
2. В США законы и так более-менее либеральны для бизнеса. В России - наоборот. Как вы будете строить либеральный рай с российскими таможенными и налоговыми правилами, с российскими судами?
3. Крым, как писали - непризнанная никем территория. Ни одна приличная зарубежная компания (да и многие российские, например СБЕР) в Крым работать не придет. ЕС на днях запретило импорт из Крыма. Что вы там делать собираетесь?

Ну что же нам теперь разбежаться по другим странам или суицид совершить? Субъект федерации обладает правом законодательной инициативы на уровень России, через регион можно законы изменить по всей стране.

Проблемы Крыма одновременно являются его преимуществами, так как сильно мотивируют власти внимательно слушать его запросы и проводить там радикальные реформы, чтобы регион не задохнулся.

// так как сильно мотивируют власти внимательно слушать его запросы и проводить там радикальные реформы

У меня возникает чувство, что вы в какой=то другой стране живете.

http://www.ntv.ru/novosti/855245

Альтернативное то предложение какое? Суицид или эмиграция?

Edited at 2014-06-24 02:57 pm (UTC)

Гоблин, это конечно известный либерал )))

а где либералов сертифицируют?

Астрахань же!

Народу больше, выход к морю не тот.

море - непринципиально всё же.
а вот как "поле экспериментов" - вполне подойдет имхо.
/у нас тут вообще всегда весело...(

У нас была полная противоположность

(Anonymous)
Государство в государстве - " ГУЛАГ " назывался.

Возвращенные Луганск, Донецк, Уральск, Кустанай, Петропавловск для этих целей подойдут :-)

А почему весь Крым вольной зоной не сделать? Или начинать с малого надо?

Я врядли готов переехать в более теплый климат, тем более, что не знаю, кем там пригожусь. Разве что корабельным инженером-конструктором.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account