Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Горькое столкновение с реальностью или очень много террористов
butina

Единственный аргумент в пользу "АТО" на Юго-Востоке Украины сводится к тому, что народ в регионах-сепаратистах, просто стал жертвой террористов и сам не хочет отделяться. Здесь я приводила киевскую же социологию о том, что это вовсе не так, а вот уже и сами украинские журналисты всё лучше это начинают понимать. Так за что же ведётся эта война?

Ради территориальной целостности? Однако, в соответствии с международными же нормами права, этот принцип существует лишь в той мере, в которой он обеспечивает право наций на самоопределение. А Киев, в качестве альтернативы вооружённому сепаратизму, не только отказывается цивилизованный и подконтрольный референдум провести, но даже федерализацию категорически отказывается рассматривать, хотя примеров унитарных государств с такой внутренней этнополитической сложностью я не могу найти в мире. Исключения можно найти, разве что в Африке, ну так Украина африканский сценарий для себя и получает.

Таким образом, ни с точки зрения народных чаяний "освобождаемых территорий", ни с позиций международного права, эта война не оправдана. Весь её смысл сводится к шовинистической истерии "единой и неделимой", вступающей в острое противоречие с, собственно, общественным запросом в регионах которые "освобождают от террористов". В России в этом смысле общество сознательнее было и для легитимации войны на Кавказе нужно было ввести более веский аргумент в виде этнических чисток, что отсекает бессмысленный аргумент "а у Вас негров линчуют".

В этих условиях, ещё можно понять логические ошибки украинских империалистов, играющих в народ-угнетатель, не желающий терять земли с крепостными "ватниками" (которые, впрочем, они не завоевали, а получили от большевиков, в рамках политики насильственной дерусификации по итогам узурпации власти и той же логики, по которой союзники в оккупированной Германии Пруссию нашинковали). Люди сами создали исторический миф о том, что империализм, "угнетавший" их страну веками - это про насильственное подавление, прежде всего. Сами в него поверили, а теперь сами этот карго-культ пытаются воспроизвести, как постсоветские жители, верившие в то, что капитализм - это про бандитов-паразитов, пытались активно этой методикой вписаться в рыночную экономику. Можно понять и наших западных партнёров, которым альтернативные Брюссельскому СССР2.0 объединения весьма опасны, являясь конкурентными формами жизни, а зона нестабильности, открывающая возможности для накачки военных бюджетов и консолидации союзников, напротив, весьма выгодна. Благо, паранойя времён "холодной войны" ещё не выветрилась окончательно.

Чем руководствуются при этом люди, солидарные с этими ребятами в России - вот что меньше всего понятно. Вы не любите Путина, поэтому национально-освободительное движение Новороссии нужно раздавить танками? "Закон Димы Яковлева" на фоне этих логических кульбитов просто верх гуманизма, он хотя бы напрямую убийства не поддерживал и не в таких масштабах.

  • 1
в чем проблема с самоопределением?
у русских есть своя страна.
куда русские украины хотели всё время, но как-то жопу поднять и поехать было влом.
теперь примерно половина их сорвавшихся с насиженых мест беженцев попадут в россию, домой.


исходя из этой логики Вас можно было бы выселить в Африку, ведь все мы от туда произошли, верно?

Люди и "поднимают жопу", в число манаток собирая ещё исторические земли своих предков, которые они обживали до возникновения Украины как государства.

Поймите, я не хочу Вам зла, мы один народ Киевской Руси, волею исторических недоразумений развалившийся на куски. И я понимаю, что объединиться мы можем лишь на принципах свободы и самоуправлении, лучше бы вообще со столицей не в Москве. Однако именно Вы, имея прекрасную историческую возможность к воссоединению, отказались создавать свободную конфедерацию со столицей в Киеве. В итоге получилось удивительное - РФ в коем-то веке оказалась более свободной и привлекательной точкой притяжения. Остановить этот процесс можно лишь если Киев станет более привлекательной альтернативой, не только для украинцев, но и русских, что не совмещается с унитарщиной, монокультурой и применением войск против инакомыслящих.

Глупость, народы десятилетиями борются за независимость: курды, баски, северные ирландцы, каталонцы и т.п.. Трудно себе вообразить, что у жителей Донбасса за несколько месяцев произошла переоценка всего и они начали мечтать и бороться за какую-то мифическую Новороссию. Ещё недавно они ходили под флагами Украины, тот же Губарев, и вдруг Новороссия.
Кроме того, украинская армия за короткий срок уже контролирует большую часть мятежных областей, для сравнения, наша российская армия несколько лет не могла одолеть чеченские НВФ, при том, что Чечня значительно меньше Донбасса, жителей всего 1,2 миллиона, да и наша армия покруче украинской.
Из чего можно сделать вывод, что особой поддержки населения у ополчения нет. Люди скорее настроены негативно к ВСУ, поскольку, кому понравится, что снаряд попал в ваш дом, убил вашего близкого и т.п.

Русские не баски с каталонцами, это самый большой народ Европы, который, разумеется, проявляется солидарность и взаимопомощь, а потому сепаратизм у нас такой взрывной характер носит.

Ходить под флагами Украины можно до тех пор, пока против тебя регулярную армию не бросают. Это серьёзно патриотизм и идентичность ломает.

Контроль равнин Донбасса и штурм горных аулов с зелёнкой - разные вещи. Да и культурная разница различные формы сопротивления определяет. У нас нет смертников и детей с автоматами, когда немцы оккупировали СССР, чеченского сопротивления там тоже не было. А зачем, когда можно отступить с линией фронта, собраться с силами и контратаковать в составе организованной армии? Культура...

Учтите при этом, что "наша армия" в 90-е годы была в ещё худшем состоянии, а Чечня перед этим независимость уже успела обустроить.

не путайте гражданский патриотизм и этническую самоидентификацию. русским на юв отчетливо дали понять, что они русские, следовательно - граждане второго сорта. странно, что им это не понравилось. просто удивительно.

а про чечню в этом контексте - совсем не стоит. сейчас чечню поминают - к месту и не к месту - только совсем безграмотные/беспамятные подростки и сознательные подонки. особенно, с украинской стороны.

(Deleted comment)
Грамотная аналитическая статья, хороший ответ комментатору. Сравнивать чеченскую и новороссийскую компанию можно, опираясь на факты, документы, воспоминания очевидцев, чем комментатор выше не утруждается. А жаль, большинство достаточно информативных источников в открытом доступе. Население региона, который теперь называется Новороссией, последовательно демонстрировало свое отношение к политике дерусификации, голосуя за партию регионов и Януковича только ради сохранения русского языка в делопроизводстве, суде и нотариате. Только агрессивные антирусские заявления в Киеве спровоцировали движение за самоопределение. А бомбометание спровоцировало реальный сепаратизм. И напрасно вы думаете, что ополченцев не поддерживает население. Само движение ополченцев - это акт отчаяния местного населения, которое далеко не столь же воинственное по натуре, как средний чеченец. Это я могу утверждать на основании свидетельств участников событий.
Спасибо Марии за грамотную аналитику!

"Сравнивать чеченскую и новороссийскую компанию можно, опираясь на факты, документы, воспоминания очевидцев, чем комментатор выше не утруждается."

А зачем сравнивать?

Россия потому Чечению прижала, что террористы оттуда как тараканы из гнезда лезли.

Кто из Донбасса расовым украинушкам плохого сделал? Кого убили?


Мы за всё хорошее против всей хуйни: http://www.youtube.com/watch?v=kJwag7pOYEA


Единственный аргумент в пользу "АТО" на Юго-Востоке Украины сводится к тому, что это выгодно сша которые разделяют и властвуют, Войны – источник подъёма США
"
Исторический опыт свидетельствует о том, что войны в Европе были важнейшим источником экономического подъёма и политического могущества США.Последние стали сверхдержавой вследствие Первой и Второй мировых войн, которые повлекли гигантский отток капиталов и умов из воюющих между собой европейских стран в Америку. Третья мировая война, оставшаяся холодной, завершилась распадом мировой социалистической системы, что дало США приток свежей крови долларов, сотен тысяч специалистов, тонн плутония и других ценных материалов, множества уникальных технологий. Все эти войны были спровоцированы при активном участии американской «пятой колонны» в лице контролируемых, финансируемых и поддерживаемых американскими спецслужбами шпионов, олигархов, дипломатов, чиновников, бизнесменов, экспертов и общественных деятелей. И сегодня, сталкиваясь с экономическими трудностями, США пытаются развязать в Европе очередную войну для достижения цели мирового господства. "
Зачем Америке Майдан - Сергей ГЛАЗЬЕВ
там еще много интересного есть, правительство руины подконтрольно сша управляет страной посол сша в даной колонии....

>Единственный аргумент в пользу "АТО" на Юго-Востоке Украины сводится к тому, что народ в регионах-сепаратистах, просто стал жертвой террористов и сам не хочет отделяться. Здесь я приводила киевскую же социологию о том, что это вовсе не так

По ссылке написано:

В Харьковской области не хотели входить в Россию 65,6%, в Донецкой – 52,2%, в Луганской – 51,9%.
Наиболее активно хотели отделиться в Луганской (30,3%), Донецкой (27,5%) и Харьковской (16,1%) областях.


Это вы называете "вовсе не так"?

>А Киев, в качестве альтернативы вооружённому сепаратизму, не только отказывается цивилизованный и подконтрольный референдум провести, но даже федерализацию категорически отказывается рассматривать

Вместо федерализации лучше либерализация. Зачем стремиться заменить диктат одного центра диктатом двух, если лучше бороться с диктатом как таковым? Если русский житель Львова или украинец из Севастополя будут страдать от гнета местной власти - разве это будет чем-то лучшим, чем если бы они страдали от гнета центральной? А ведь ослабление такого гнета, либерализацию проще провести в неоднородном обществе, чем в таком, где есть подавляющее большинство (80%), которое может спокойно диктовать свою волю меньшинству. У унитарной неоднородной Украины больше шансов на либерализацию, чем было бы у отдельных ее более однородных частей.

Ну и кроме того следует понимать и открыто говорить о том, что у тех политиков и уголовных элементов, которые сейчас продвигают "федерализацию" в Украине реальной целью является вовсе не защита прав русскоязычных (с их правами нет никаких проблем и все, кто живет в Украине, это прекрасно знают), а подготовка к расколу страны с последующей аннексией ее части соседней криминально-тоталитарной империей, в которой ни о какой свободе уже и речи не будет. Ну то есть они хотят не бОльшей свободы, а как раз наоборот - экспансии Мордора на запад.

>В России в этом смысле общество сознательнее было и для легитимации войны на Кавказе нужно было ввести более веский аргумент в виде этнических чисток

То есть вспарывание животов невооруженным гражданам в исполнении террористов - это еще не повод начинать АТО? А пытки, которым из-за тупости террористов иногда подвергаются даже добровольцы, приезжающие помогать им, не говоря уже о нейтральных лицах и оппонентах - тоже не повод? А насильственное препятствование демонстрациям оппонентов с целью создать иллюзию единомыслия (см. внизу интервью про события 28 апреля) - это нормально, к таким идеалам и должны стремиться поклонники свободы?

Да, кстати, а иностранные граждане во главе так называемых "народных республик" - это нормально? Почему местных не нашлось? Или просто местным не позволили, ибо заказчики очень хотят видеть во главе "спонтанного народного движения" только своих проверенных кураторов?) Чеченские боевики на улицах украинских городов - это тоже местное население, с чьим мнением Киеву следует считаться, а ни в коем случае не уничтожать? И если эти боевики типа защищают там угнетенных, то почему местное население драпает от этих защитничков в другие украинские регионы, поближе, так сказать, к Правому Сектору и кровавой хунте?

Касательно вспарывания животов и пыток героических романтиков - на фоне заявлений укроСМИ о "самосожженых" одесситах и прочей неправдоподобной бредятине (ТВ не смотрю в принципе, впечатления из Сети, в т.ч. укросайтов) - доверия мало, очень мягко выражаясь.
То, что население бежит - как раз очень понятно - под удары тяжелого вооружения попадать желания мало.

>Вместо федерализации лучше либерализация. Здесь согласен. Вот только посмотрите, с чего начинали сепаратисты - с требований большего самоуправления - снизить вывод средств вы Киев с 70% хотя бы до прежних 30%, прекратить проведение любой бумажки через столицу (типа получения водительских прав и т.п.), прекратить назначения на начальственные должности людей, чуждых местному населению и т.д. Как отреагировали киевские "борцы за свободу и евроценности"? Арестом вожаков смутьянов и демонстрацией непреклонной готовности к деруссификации "национально чуждых элементов". А еще - показали намерение уничтожить экономику региона, ориентированную на Россию. Стремление к силовым методам "решения проблем" - бронетехнику гнать на восток не стеснялись, но вот попыток погасить недовольство населения мирными методами я как-то не заметил.
Причем до момента появления "гвардии" из числа убежденных правосеков, готовых к расправе над "москалями" - война-таки не начиналась. Киев сделал все, чтобы кров пролилась - но винит теперь сепаратистов, которых без оснований оболгал террористами.

Мария отлично.

Вам на заметку если начнут давить на сходство с Чечней

Чечня по Хасавьюртовским соглашениям получила фактически независимость. И имела ее 4 года, пока там не решили что этого мало и не напали на Дагестан.

Если украинцам нравиться аналогия, пусть дадут такую же независимость Луганской и Донецкой на 4 года и посмотрят

Так же приведите в пример Приднестровье

Молдавские власти оставили в покое Приднестровье - и что? И ничего. Живут и радуются, в Европу вступают. А Приднестровье все признают частью Молдавии. Никто там не стреляет и никого не убивает. Кто где хочет там и живет

Почему так нельзя было сделать на Украине?



Edited at 2014-06-22 08:44 am (UTC)

"Почему так нельзя было сделать на Украине?"

Это же очевидно :)

Это никому не надо.

Кроме тех, естественно, кого убивают. Но их забыли спросить.

"...разгоВОР короткий ,.."

(Anonymous)
Так как У Джугашвилли была паранойя - любого инакомыслящего он обзывал врагом народа или фошистом ! А по количеству пролитой крови собственного народа он далеко обскакал того же Адольфа.

Врешь как срешь.

Аноним, как всегда, хуже пи...раса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account