Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Сиди и не высовывайся
butina
Периодически встречаю глубокомысленные комментарии в том духе, что нечего лезть в неизбежно грязную и лицемерную общественную деятельность, сиди на кухне, детей рожай. На мой взгляд, перекладывать бремя обустройства страны и решения имеющихся общих проблем с рисками на потомков и других людей - вот это действительно безответственно компрометирующая деятельность. У меня в этом смысле нет комплекса мессии, так как я уверена, что это, в той же мере и Ваш, а не только мой долг.

Человек не муха-дрозофила, кроме продолжения рода ему нужно ещё внешнюю среду облагородить, чтобы детишкам головы не проломили или не спалили их в очередном огне социальных потрясений, угробив все жизненные усилия предков за пару миллиардов лет эволюции до этого.

Более того, человек куда более социальное животное, чем кто-либо ещё. Без общественной кооперации и какого-никакого взаимодействия, на подножном корме собирательства, людей бы в тысячу раз меньше было, как в доисторические времена. Дальше совершенствуя эту кооперацию, нас здесь ещё в тысячу раз больше поместится. Поэтому, даже чисто демографически, в конструктивной общественной деятельности есть некоторый смысл. Как сделать эту общественную деятельность лучше - вот о чём следовало бы дискутировать ответственному перед своими предками и потомками человеку.

Плевать на всё это, думать что Вы в домике и Ваша жизненная ответственность может быть ограничена только внутрисемейным обустройством - что может быть менее осмотрительным? Опыт России, с её масштабнейшими катастрофами революций, репрессий, войн и коллапсов, которые перемолотили каждую семью в стране, в этом смысле особенно должен был бы чему-то научить, но не тут-то было.

Мои предки попали под раскулачивание и погибали в войнах, у меня, из уважения к истории, отложилась мысль о том, что семейное благополучие малые шансы на успех имеет, если кругом пожар. Вам это обязательно на собственной шкуре нужно понять, попав в ситуацию, вроде положения нынешних жителей Донбасса, чтобы открыть для себя, что Ваше будущее и будущее общества, взаимосвязаны? Если вовремя этим обустройством не заниматься, нас всех с повышенной вероятностью просто убьют или хотя бы ограбят, аннулируя все многолетние усилия по обустройству отдельно взятой ячейки общества. И наоборот, если прилагать усилия в комплексе, занимаясь не только семьей, но и нацией, то, можно не просто избежать вполне вероятных общественных рисков, но и получить массу преимуществ, вроде большего уровня, качества и продолжительности жизни, особенно учитывая уже актуальные технологии её консервации.

Идея смыться из страны в уже более благоприятные общества - вариант не только для безответственных людей, которые в состоянии мигранта на пару поколений гарантируют маргинальность своего общественного положения в другой стране, но и просто скучный план, исключающий самую интересную из всех доступных форм деятельности, в виде социального активизма, возможности которого на Родине, какой бы она ни была, куда интересней. В эпоху господства теории игр, это вовсе не мелочи.

  • 1

Хорошо сказано

Вот только народ пассивный не вопреки тому, что не понимает, что отсидеться не получится, а потому, что каждые 50 лет в нашей стране его просеивают выбивая самых активных и пассионарных.

Re: Хорошо сказано

Вот надо оставшимся не щелкать, чтобы не выбили.

"Идея смыться из страны в уже более благоприятные общества - вариант не только для безответственных людей, которые в состоянии мигранта на пару поколений гарантируют маргинальность своего общественного положения в другой стране, но и просто скучный план, исключающий самую интересную из всех доступных форм деятельности, в виде социального активизма, возможности которого на Родине, какой бы она ни была, куда интересней."
Думается мне что смывшиеся так не считают и с удовольствием осознают что они там, а не здесь.
А социальный активизм у нас последнее время заканчивается или выходом в окно, или в тюрьме. Так же он заканчивается или получением взятки, или получением срока за неполучение взятки.

в 21 веке миграция не проблема, почти любой может это сделать, но делают не все. Только когда уже совсем припекает, как, например, в случае с Дуровым, но это отдельные случаи.

Что до рисков социального активизма - волков боятся - в лес не ходить.

Когда появляется семья - дети уже немного по-другому оцениваешь риски =).
Сейчас социальный политический "активизм" узаконен лишь для приближенных к власти данных "активистов". Их активность, обычно, направлена лишь на пиар и более ни на что другое.
А другие, реальные активисты , занимаются делами, несвязанными с политикой, и, поэтому, их обычно никто и не трогает, и дела их, которые действительно полезны людям, незаметны для простых обывателей =)

Если обустройством заниматься, кто будет в ячейку корм приносить?

Так находят люди баланс же.

Ни одного не видел. Если есть время на политику, значит есть источник дохода, не требующий постоянного присутствия

одно другому не противоречит, а зачастую напротив, содействует. Любая диаспора извлекающая из своего коллективизма конкретные экономические выгоды это подтвердит. Даже если бы люди по часу в неделю на общественную деятельность тратили, уже можно было бы мир перевернуть, условно говоря.

Общественная деятельность не велотренажер, чтобы им по часу заниматься. Вы же сами ей побольше занимаетесь, а мир еще не перевернули

"Периодически встречаю глубокомысленные комментарии в том духе, что нечего лезть в неизбежно грязную и лицемерную общественную деятельность, ..."

"... сиди на кухне, детей рожай."

А чем Вам, к примеру, не угодила кухня?

Вполне подходящее место для планирования и осуществления указанной деятельности.

У меня лично кухня удобная и вполне современная. Это я не в смысле что Вас заманиваю, а для примера...

это образный оборот

"Сиди и не высовывайся"

(Anonymous)
- это не просто мнение,это - образ мышления. Рассматривать людей как объекты, а не как субъекты - нормально для мрази, ощущающей себя "элитой", будь то государственный чин или гопник из подворотни. Или для тех, кто близок к таковым по мировоззрению.
Вопрос о вооруженности граждан - великолепный индикатор для подобных моментов.

Ну, не в обиду будь сказано - автору и в правду самое время детей рожать.
Общественной деятельности это, кстати, не отменяет, но момент зафиксировать не лишне.

Может, автор сам разберётся, когда ей детей рожать? Бесят эти советчики, которые вечно суют свой нос в чужую личную жизнь. Пост вообще о другом, а рождение детей Марии касается только её самой, а никак не вас.

Полностью согласен. Только уплотняться в тысячу раз все же не стоит :-)

Освоим другие планеты.

а смысл другие осваивать, если эта не заселена толком? Всё население земли в плотности Нью-Йорка один штат займёт

А зачем ее заселять "толком"? Пусть свободная будет.

W TELEVIZORR.COM

(Anonymous)
" СИДИ ДОМА " песня Михаила Барзыкина и группы " ТЕЛЕВИЗОР " с диска " ДЕЖАВЮ " Bщите на Ю Тубе видео - или аудио запись песни на официальном сайте группы

russia.tv

(Anonymous)
Нападение на журналиста программы " ВЕСТИ .ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ " - эфир 11ч 50м.17 июня 2014г Нападавшего успел заснять корреспондент тв канала " РЕН ТВ " Продолжение в программе " ВЕСТИ ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ " 18.июня 2014г в 11ч 50м. Напавший оказался ПОЛИЦЕЙСКИМ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account