Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Истоки постсоветского хаоса
butina
Происходящее сегодня в Украине - логичное продолжение массы межэтнических конфликтов которые гремят на всём периметре постсоветского пространства, то тут, то там.

За всё приходиться платить. Именно "позитивная дискриминация" засеяла многочисленные постсоветские межэтнические конфликты в условиях принудительного подавления русских отсутствием собственной национальной автономии, дискриминационной нарезкой границ и перераспределением ресурсов.

Свято место пусто не бывает и вот за место государствообразующего народа на той или иной территории началась ожесточённая бойня между соискателями, как только железная хватка КПСС ослабла, что неизбежно для любого режима, рано или поздно.

Продолжение этого хаоса неизбежно, если не понять простую истину - "воровать плохо". А значит, русские в местах своего компактного проживания должны получить свою национальную автономию, как Чечню для чеченцев и Татарстан для татар.

Это было бы важнейшим шагом не только с точки зрения экономии бюджетных средств на региональных администрациях, которые можно было бы радикально укрупнять в пользу развития местного самоуправления, но и огромным шагом для признания русскими права других народов на самоуправление.

Иначе русские, будучи сиротами на этом празднике федерализма, неизбежно будут накапливать своё межэтническое раздражение, которое будет взрываться то тут, то там. Соответствующий успешный опыт есть в Великобритании (Англия) и Германии (Пруссия). В последнем случае он был свёрнут лишь под нажимом союзников, во избежание рецидива усиления Германии.

Перераспределение средств между этими субъектами федерации должно быть минимизировано. Дотации тех или иных регионов за счёт других, лишают стимулов развиваться и зарабатывать больше и доноров и получателей. Когда тебе всё равно перепадёт субсидий с общего стола, какой смысл повышать инвестиционную привлекательность и качество управления?

Если мы два этих простых шага не реализуем, нас уже в ближайшее время ожидает приход гражданской войны аналогичной украинской в Россию, с неизбежной в таком случае её территориальной дезинтеграцией. Особенно когда нынешний гарант неизбежно уйдёт, рано или поздно, и столь же неизбежно оставив после себя коллапс легитимности. Это уже было после Рюриковичей, Романовых и КПСС, нет оснований полагать, что теперь будет иначе, если система в своих фундаментальных основах добровольной и процветающей семьи наций, не будет укреплена.

Собственно, остановить гражданскую войну в Украине, сохранив её территориальную целостность, мог бы точно такой же шаг там. Однако, учитывая, что для Киева даже простейшая федерализация считается экстремизмом и сепаратизмом, у России сделать правильные выводы и предосторожности, шансов много выше. Давайте поучимся на чужих ошибках, чтобы не пришлось опять набивать собственные.

  • 1
федерализацией психологию не изменить, к тому же если начать этот процесс, его уже будет не остановить, вплоть до областей все захотят местного самоуправления

И здорово. Нет в мире развитой страны, в которой бы не было сильно развитого того или иного самоуправления. Даже в азиатских деспотиях есть города особого значения и крайне высокий уровень экономической свободы. Нужно определиться, шашечки или ехать.

Проблема в государственно устройстве, и уровне жизни.
Когда одни считают копейки до з/п, а другие катаются на джипах и жируют в куршавелях, недовольство выплескивается на всё. Скажите спасибо, что пока только межнациональные.. и нет того, кто может направить этот вектор на раскулачивание, таких как вы.
Когда появится, вот тогда вы взвоете. Потом будут книжки писать про гулаги, и т.п. История имеет свойство повторятся знаете ли. ;)

Уровень социального неравенства например в США выше чем в России, но ничего, революции не происходит. Проблема не в наличии неравенства, проблема в ограниченности возможностей повышения уровня жизни. Социальной нестабильности в обществе нищих туземцев равных в своей бедности, больше, чем в обществе где есть богатые, средний класс и немного бедных хиппи пожелавших социальной аскезы вместо достижения успеха. Кроме того, следует понимать, что олигархия не сама по себе существует, а обогащается за счёт социального перераспределения и привилегий, когда их разоряющийся бизнес получает субсидии, госзаказы и льготные кредиты, когда ради них разгоняют инфляцию и налоги, которые прежде всего по бедным слоям общества бьют. Именно решение этих проблем решает проблемы бедности, а не очередное раскулачивание. В КНДР уровень жизни ниже, чем в Южной Корее, это очевидно, нет?

А почему вы постоянно на запад киваете? Не в этом ли проблема, что у нас всё по западному?
Как говорится, лучше своё родное, чем чье то. При СССР худо бедно, но было своё.
Про социальное неравенство, можете и дальше заблуждаться, мне то собственно.
У нас не все люди барыги, понимаете? Далеко не все на это способны.. т.к у нормально российского человека, есть чувство справедливости и совесть. При нынешнем гос.устройстве, процветают, и могут процветать, только барыги. А простому человеку, нужна работа.. а работа у нас оплачивается, очень низко. Поэтому большинство населения, живет около черты бедности, или за ней, выживает как может.. скручивает счетчики, что бы платить меньше ЖКХ, подделывают документы на транспорт, что бы платить меньше ОСАГО и налог, и т,д и т.п.
Поэтому, в нашей стране есть такие как вы с Марса, и есть те, кто живет на Земле, и которых большинство.

" сюрприз" замедленного действия

(Anonymous)
А кто нарезал бывш. территорию Российской Империи по национальным округам ? - Отэц всэх народов " наимудрейший " Иосиф Джугашвилли. Вот ему спасибо и скажите.

Re: " сюрприз" замедленного действия

Спасибо ему, что наша империя в таком виде смогла просуществовать дольше Британской и Французской империй, а могла бы и ещё дольше, если бы не нашлись дураки, которые проголосовали в 1991-м году за Ельцина.

лирмчкское отстуПЛЕНие :--

(Anonymous)
05 июня 2014г в 22ч 15м последняя 4-я серия экранизации актуальнейшего произведения Ф М Достоевского- " БЪСЫ " Фотографии из фильма на сайте " КИНО ТЕАТР РУ "

...когда нынешний гарандТ уйдет...

(Anonymous)
Они клонируют Ильича вместо него .А иначе зачем его так береГУТ да еще в ХРУСТальном гробу!

Чтобы Россия сохранила территориальную целостность, нужно убрать-преобразовать все эти автономные округа и нацреспублики.
Не будь в 91 году 15 искусственно нарезанных после революции 1917 года национальных республик, не развалился бы СССР.

Сделать Русскую республику нереально и это также приведёт к распаду РФ.
Русские - государствообразующий народ России и вся территория России должна быть русской землёй. А не так, что приезжаешь в Чечню или Татарстан и оказываешься в чужом квазигосударстве со своим парламентом и конституцией.

Как США с Швейцарией, Великобританией и Германией при этом живут? СССР бы не возник если бы не его национальная политика. Именно поманив возможностями национальной автономии, к большевикам присягнули национальные окраины. Без этого, они бы никогда бы их не поддержали. И наоборот, если бы Белое движение пообещало им нечто вроде Швейарии или США в плане административно-территориального деления, то большевиков бы они без проблем разгромили. А убрать национальные республики в 1991 году - это чистое космическое откровение, учитывая, что Москва даже в Чечне или Татарстане не смогла правопорядок навязать быстро. Если бы вместо развала СССР сразу бы переучредили аналог нынешнего Евразийского Союза - конфедерации с широкими общими пространствами общими по тем или иным позициям, то СССР как раз можно было сохранить. На поздних этапах его гниения это был единственный реальный вариант. Десятки и сотни аналогичных операций как во время "Пражской весны" даже при Сталине система бы не потянула.

... к большевикам присягнули нац . окраины..

(Anonymous)
Страны Балтии не присягали а были оккупированы джугашвиллиевским режимом в 1940г

Re: ... к большевикам присягнули нац . окраины..

Кроме Прибалтики многие присягнули. Да и Прибалтов бы не получилось оккупировать, если бы не пятая колонна для выращивания которой нужны соответствующие предпосылки и привлекательность проекта на который она работает. Когда стало очевидно, что СССР несёт не свободу и процветание, он перестал расширятся и стал сыпаться.

Re: Страны Балтии не присягали а были оккупированы

(Anonymous)
Подмена смысла = вранье.
Можно говорить об аннексии, но не об оккупации. Оккупация - совсем другое. Впрочем, стремящиеся продать свою антисоветскость и антироссийскость лимитрофы врать готовы без ограничений.

"в условиях принудительного подавления русских отсутствием собственной национальной автономии, дискриминационной нарезкой границ и перераспределением ресурсов"

Русские это нация, в основе которой русский народ.

Ни один язык мира не различает по произношению и написанию "русский" и "россиянин" - только русский язык.

А потому все кто против нации - враги общества и его интересов.

А нынче, межь тем, под вопросом существование у РФ даже национальных интересов.

Вишь, у США национальные интересы за океяном, в Украине.

А у РФ - нетуть, должна не вмешиваться. И не вмешивается!

Сосёт обломничью лапу и сопли мотает, про "международное право".

Государство российское нынче диктует свою волю только для законопослушных граждан, для которых страна это не пустые слова - а для всех остальных стран это унылое говно (что ярко прослеживается в сравнении со странами-лидерами), которое принято публично топтать.

Что, в сущности, и происходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account