Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Евразийский экономический союз официально создан
butina

Исторический и очень позитивный момент когда лишние барьеры на пути социальной самоорганизации и кооперации наших стран и народов устраняются.

Удивительно, что вместо требования дальнейшего развития этой замечательной тенденции с форсированием неизбежного процесса объединения Евразийского и Европейского союзов, львиная доля людей, называющих себя сторонниками свободы, выражает в отношении этого процесса безразличие или даже негатив.

Кстати, теперь самое время чётко поставить вопрос перед не задействованными в этом процессе постсоветскими странами Закавказья и Средней Азии - либо они к этому подключаются, либо в их отношении вводится визовый режим. Странно, что активные сторонники последнего, свои требования именно так не ставят. Ведь если бы соответствующая реинтеграция наших стран бы произошла, то в них активизировался экономический рост, в эти регионы пришли российские капиталы, а экспансия дешёвой рабочей силы оттуда остановилась за счёт создания уже там новых рабочих мест.

В рамках этого союза Азербайджан бы решил свою территориальную проблему с Арменией. Для Грузии это была бы замечательная возможность восстановить единство со своими утраченными территориями в виде Абхазии и Южной Осетии, уже в рамках евразийской конфедерации. Учитывая наметившийся курс на евроинтеграцию Грузии, вступление её в Евразийский союз было бы возможно при одновременной договорённости о начале переговоров по объединению наших региональных союзов. При таком подходе и с Украиной у нас противоречия были бы почти исчерпаны, а киевские власти могли бы пойти на переговоры с сепаратистами на этих условиях, заодно решив проблему утраты Крыма в рамках единого пространства. Тоже самое, кстати, с Японией, для которой перспектива беспошлинного выхода на наши рынки могла бы быть достаточным стимулом, чтобы отказаться от территориальных претензий в отношении Курильских островов, тогда как мы бы получили массированный приток высоких технологий, специалистов и инвестиций из страны, которая, в отличие от Китая, явно не угрожает нам ассимиляцией и смогла бы за счёт этого с лихвой компенсировать угрозы нашему автопрому.

При этом, внутри России развитие этого объединения нейтрализует угрозу сепаратизма, поскольку даже суверенные регионы в рамках единого экономического, оборонительного, миграционного и прочих пространств, не представляют проблемы с точки зрения социальных издержек, являясь лишь проблемой политических амбиций разных группировок. Группировок, которых быстро снесут интеграционные тенденции социальной самоорганизации, заинтересованной в едином, свободном и безопасном человечестве с чётким разграничением прав собственности и реальным суверенитетом выкристаллизованном не в неустойчивых наднациональных бюрократических левиафанах, а в каждой конкретной семье, корпорации и гражданине.

Одним словом, конфедерация Евразийского союза - это далеко не просто наш реванш в отношении утраченных территорий, но и превосходный механизм для реализации буквально всех наших национальных интересов, как ни крути. Поэтому хочется пожелать этому проекту всемерных успехов и избежания попыток федерализации которые погубили СССР и сейчас разваливают Европейский союз.

Критики Евразийского союза, сравнивая его с новым СССР, не понимают, что в отличие от Советского Союза, он лишён непреодолимых структурных дефектов, в виде конституционного отказа от плюрралистической демократии и рыночной экономики. Какими бы не были ущербными наш рынок и демократия сегодня, всё это, при необходимой политической воле, легко корректируется без структурной и идеологической ломки нашего общества, в отличие от реформирования коммунистической системы. Вписывание авторитарных систем в условия более острой трансграничной конкуренции (даже друг с другом) неизбежно вынудит их проводить необходимые реформы, иначе капиталы и человеческие ресурсы просто уйдут от них в более благоприятные условия, а значит создаются лучшие условия для модернизации наших стран.

По своим историческим последствиям, для всей человеческой цивилизации, создание Евразийского Союза будет даже серьёзней Великой Французской революции, реформ Дэн Сяопина, образования СССР, США или Европейского союза, поскольку чужой опыт и ошибки уже достаточно очевидны, а на локальных границах этот процесс не остановится, неизбежно вовлекая в себя всё новые страны в силу просто географических особенностей евразийского пространства. Пока, наконец, мы не выйдем на качественно новый и более интересный этап нашей истории, когда в центре общественного внимания будет не бессмысленная резня между разными народами, а добыча сырья из астероидов и терраформирование Марса, например. В этом направлении сделан огромный и принципиальный шаг, с чем я всех и поздравляю.


  • 1
(Deleted comment)
Боюсь Вы упрощаете. Править процветающей богатой и динамично развивающейся территорией много интересней. Никто сознательно зло не совершает. Это наша недоработка, что мы не убедили что всё это нужно соблюдать.

(Deleted comment)
Последний параграф это что шутка такая?
У нас при правлении нашего кормчего коррупция взлетела до небес.
У нас до сих пор не ратифицирована статья 20 конвенции о борьбе с коррупцией. У нас дороги не умеют строить все в дырах и заплатках.
"Затокрымнаш".
Этот евразийский союз закончится сразу как США пожелает еще большие санции в отношении дружбанов кормчего и всякой остальной шушеры.
Нашу банковскую систему можно положить на лопатки введя санкции в отношении Сбербанка.
"Затокрымнаш".
Лукашенко уже желает ввести запрет на выезд колхозников в города. Ничего не напоминает?
Мы тоже возьмем с него пример?
"Затокрымнаш".
После беспошлинного ввоза товара из Японии на наши рынки в унитаз можно спускать всю нашу "промышленность".
"Затокрымнаш".
У наших чиновников родственники все по заграницам, а сбережения в оффшорах - яркий пример Ликсутов, который чтото мямлит про то что юристы чтото там не уследили. Напоминает пехтина- "почтиничегонет".
"Затокрымнаш".

проблемы известны, интересны их решения

Ух ты, как всё просто, достаточно одной геополитики, чтобы разрешить все культурные, экономические, мировоззренческие и цивилизационные нестыковки мира.

Скоро начнут писать картины и стихи, равных которым не было ещё, ведь ЕвразЭС событие " даже серьёзней Великой Французской революции, реформ Дэн Сяопина, образования СССР, США".

Весь мир ждёт рождение новой страницы мировой истории - ЕвразЭС. Сейчас запляшут лес и горы, а сырьевая экономика России(не заинтересованная даже в селе) помноженная на криминально-буржуазную российскую элиту выстрелит фонтаном новых идей облагодетельствования своего любимого населения.

Я очень позитивно отношусь к ЕвразЭС, это безусловно успех и движение в верном направлении, но не надо экзальтации.

Теперь казахи будут свободно приезжать в Россию, что усилит межнациональные конфликты.

Когда Вы о последнем межнациональном конфликте с казахами слышали? Они и раньше это могли делать, у нас с ними со всеми безвизовый режим.

(no subject) (Anonymous) Expand
Какое счАстье!))) Теперь цены снизятся, машины подешевеют, цены на жильё упадут, построят хорошие дороги, станет возможно защищаться от бандитов,кавказёров поставят на место и снизится уличная преступность и отжимание бизнеса... Я в щастье!))) Я- в Таёжном союзе!!!)))

Люто плюсую!!!

"Удивительно, что вместо требования дальнейшего развития этой замечательной тенденции с форсированием неизбежного процесса объединения Евразийского и Европейского союзов, львиная доля людей, называющих себя сторонниками свободы, выражает в отношении этого процесса безразличие или даже негатив."

Существование ЕС в среднесрочной перспективе (в текущем формате) под вопросом. Евразийский союз, который держится целиком на воле Москвы, которая представляет страну, где уже началась рецессия, тоже выглядит не очень многообещающим в плане долгожительства. Объединяемся?
У постпутинской России два пути: либо она станет частью Запада, следуя открывающемуся коридору через Украину,либо стать сателлитом восходящего Востока.

Edited at 2014-05-30 01:37 am (UTC)

Антагонизм между западом и востоком существует только в воспалённом сознании отдельных "евразийцев". Вместе с тем они правы, Россия действительно может стать мостом, объединяющим центром между Западом и Востоком. Южной Корее или Японии было бы выгодно интегрироваться в НАТО и ЕС, но сейчас по понятным причинам они этого делать не могут. Если Россия станет частью Запада, автоматически возникнет евразийская общность. Какой Европейский Союз и НАТО, когда в нём вся северная Азия до Тихого Океана? Им при таком раскладе в любом случае потребуется ребрендинг и вот уже тот же Евразийский (условно) союз.

Большое заблуждение, что ЕвразЭС существует лишь по воле Москвы - его предложил и инициировал Назарбаев, это объективно выгодное объединение. ЕС может пережить децентрализацию и конфедерализоваться, но это вовсе не значит, что европейцы вдруг откажутся от общих рынков. В условиях набирающей темпы регионализации, сепаратисты будут дополнительно подпитывать ЕС как противовес национальным властям метрополий.

Вы сами говорите, что ЕС дышит наладом. Как же туда вступать? Пока европейцы не наведут порядок в ЕС вступление туда столь крупного игрока как РФ будет технически не возможно, их ветхие централизованные инфраструктуры не выдержат 140 миллионного народа.

Edited at 2014-05-30 07:05 am (UTC)

Что вы, безивизовый режим - это святое.

ази

(Anonymous)
ОПА ?

единое экономич. простр - во

(Anonymous)
с 3 - мя разными валютами ! В переводе с русского языка на русский - БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account