Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Будущее единой Европы
butina
Взлетевшие позиции евроскептиков по результатам последних выборов в Европарламент - одно из самых положительных явлений для Европейского Союза, выживания, расширения и дальнейшей интеграции европейского пространства. Более торжественным для идеи объединённой Европы будет только превращение евроскептиков в правящую коалицию в ЕС. Как говорил Владимир Ильич "прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться".Кто оказал большую услугу для выживаемости и процветания коммунистического режима в своей стране, Андропов, пытавший согнать советских граждан обратно строить коммунизм или Дэн Сяопин, положивший конец монополизму компартии Китая в экономике и создавший даже по меркам развитых стран - ультрарыночную систему?

ЕС сегодня вполне справедливо сравнивают с Советским Союзом, вилка решений у него, в общем-то же - перестроиться или умереть к убытку для всех. Попытки построить наднациональную бюрократизированную федерацию обречены на закономерный провал, поскольку даже на национальном уровне ручное управление не вполне работает. Чтобы лучше понять почему, поймите простую истину: человечество - это самоуправляемая система, её не дёргают за ниточки ящерики с Нибиру. А значит, попытки переложить процесс принятия решений и регулирования местных проблем (а любые проблемы местные, даже астероид или торнадо бьют в конкретное место и наносят не разрушения в принципе, а вот именно здесь) таким же ограниченным смертным, но в другом месте, гарантирует лишь появление лишних посредников которые неизбежно не смогут учитывать местную специфику и будут принимать всё менее адекватные решения хотя бы потому, что одно и то же решение в разных местах и в разное время будет полезным или вредным.

При этом, в европейской интеграции есть свои объективные преимущества, будь то общий рынок или единое оборонительное и научное пространство, чьи возможности неизбежно увеличиваются от кооперации. Вопрос в том, что эта кооперация может быть только на добровольной, многовариативной и горизонтальной основе - с этими странами член ЕС заключает соглашение о едином рынке, с этими - о единой валюте, с этими - об открытых для миграции границах, с этими единый рынок только в сфере телекоммуникаций, например, а продуктам их сельского хозяйства пока или уже нет веры. Попытки очертить единый перечень обязательного для наднационального регулирования вопросов, гарантируют снижение гибкости этой системы и падение качества её регулирования.

Будущее Европейского Союза лишь за его перестройкой от федерации к конфедерации, где различия подходов являются залогом развития и поиска всё более оптимальных решений, как это происходит наглядно с децентрализованным оружейным регулированием в США. Будь оно там исключительно федеральным, и скорее всего американцы уже давно бы повторили печальную судьбу англичан в этом вопросе. Также и в любой другой сфере: перемещение процесса принятия решений ближе к тем, кому по этим решениям непосредственно жить, гарантирует постепенную их рационализацию и выработку всё более адекватного опыта, проводя локальные поиски лучших вариантов регулирования тех или иных сфер. Следует понимать, что описанная децентрализация процесса принятия решений и регулирования - это воплощение научного подхода в политике, ведь именно на основе эмпирического опыта и адогматизма основано научное мышление. В этих условиях, именно евроскептики могут отладить ЕС таким образом, чтобы он превратился в жизнеспособное образование, способное к динамичному развитию и устойчивому расширению, тогда как любые попытки натянуть сову на глобус навязать в ЕС федерализацию и централизацию регулирования тех или иных сфер, гарантирует скорейший коллапс Евросоюза.

  • 1

...из Европы

(Anonymous)
с очередным призом приехал режиссер Андрей Звягинцев. Приз в Каннах за лучший сценарий к его новому фильму ( о типичной судьбе среднего предпринимателя в современной России ) -" ЛЕВИАФАН " Россия 2014г Фотографии из фильма на сайте " КИНО-ТЕАТР РУ " Продолжение темы из прошлогоднего фильма " ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ " Россия 2013г

Андрей

(Anonymous)
Мария! Умоляю вас, никогда не пишите политические тексты. Занимайтесь только "Правом на оружие".
Не обижайтесь, но когда вы отклоняетесь от темы ("Право на оружие"), вы каждый раз демонстриуете свой глубокий првинционализм.
Сегодня показал ваш текст про Евросоюз в компании с двумя МИДовцами и двумя сотрудниками СВР.
Все искренне хохотали.
Желаю вам дообра, карьеры и денег от ваших хозяев. Но не трогайте темы, в которых вы ничего не понимаете. Этому нужно учиться годами и десятилетиями, причём, на практике.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account