Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Сенека был в курсе
butina
Поддержать петицию за то, чтобы эффективное оружие сдерживания было не только у преступников.

  • 1

" RG/ru " от 24 мая 2014г

(Anonymous)
Статья называется " АКТЕРЫ СТАВШИЕ ЖЕРТВАМИ УБИЙСТВ " АкТРИс - Зинаиду Райх и Зою Федорову авторы забыли упомянуть. Тем более что престуПЛЕНия против их обоих так и не раскрыты. Alex/Parabellum\

Луций Анней Сенека "О гневе":

Ты просил меня написать, Новат, как справляться с гневом. Просьба твоя показалась мне основательной: нам следует бояться гнева больше, чем всех прочих чувств, волнующих нашу душу, как самого отвратительного и самого неукротимо-буйного. В самом деле, остальные чувства наши хоть временами бывают спокойными и мирными, но гнев — это всегда возбуждение, раздражение, взрыв; неистовая, нечеловеческая жажда оружия, крови, казни; гневу безразлично, что станется с ним самим, лишь бы навредить другому; он лезет прямо на рожон, горя желанием отомстить во что бы то ни стало, хотя бы ценой жизни мстителя.

Луций Анней Сенека "О гневе":

Не лучше ли бережно собрать свою короткую жизнь, сделав ее спокойной и мирной и для себя, и для других? Не лучше ли постараться, чтобы при жизни тебя все любили, а после смерти о тебе жалели? К чему так страстно желать унизить человека, обращающегося с тобой слишком свысока? К чему употреблять все свои силы на то, чтобы растоптать облаявшего тебя человека, низкого и презренного, но язвительного и злобного по отношению к высшим? К чему тебе гневаться на своего раба или хозяина, царя или клиента? Подожди немного: вот придет смерть и вас уравняет.

Часто ссору прекращает раздавшийся по соседству крик «Пожар!», а вмешательство дикого зверя спасает путника от разбойника. Бороться против меньшего зла не остается времени, когда нависает опасность большего. Что мы так упиваемся склоками и взаимным подсиживанием? Что хуже смерти можешь ты пожелать тому, на кого гневаешься? Так успокойся: он умрет, даже если ты палец о палец не ударишь. Напрасный труд стараться сделать то, что и так произойдет непременно. Ты скажешь: «Да нет, я вовсе не хочу его убивать; я желаю наказать его ссылкой, позором, материальным ущербом». Я скорее прощу того, кто жаждет нанести врагу рану, а не того, кто мечтает посадить ему чирей: тут уже не только злая, но и ничтожно мелкая душонка. Впрочем, о высшей ли мере наказания для врага ты мечтаешь или о более легких, подумай, сколечко времени всего-то и осталось до того мига, когда он будет подвергнут мучительной казни, и ты получишь удовольствие от чужой муки.


О, да, Мария. Сенека, действительно, был в курсе.

Распространённое заблуждение демонстрируете, будто сторонники самозащиты желают мести, гнева, казней и насилия.

То есть, Сенека заблуждался, верно? Что-то я совсем запутался. :(

Вы заблуждаетесь, полагая что стремление к самозащите = кровожадности. На самом деле ровно наоборот.

Ну, то есть, Сенеке заблуждается, так? Сегодня я ни одного своего мнения не написал. Я лишь процитировал Сенеке. Почему же в заблуждении вы обвиняете меня? Давайте на чистоту. "Сенеке заблуждался." - вы это хотите сказать?

одно высказывание Сенеки не противоречит другому его высказыванию, понимаете?

а какая фраза в этом тексте противоречит фразе на плакате?

В том-то и дело, что никакая. Суть в том, что фраза на плакате изначально искажена неверными выводами. Мария считает, Санеке своими словами хотел сказать: "Ребята! Вооружайтесь, чтобы защищаться от убийц, в руках которых мечи!" Однако, Сенеке на самом деле этой фразой сказал: "Люди - вы все говно! Я вас проклинаю!" Ну, или если говорить более простым языком, то Сенеке сказал следующее:

"Меч никогда и никого не убивает, так как меч - это инструмент для убийства людей." Сенеке ни слова не сказал о том, что меч, якобы, может быть инструментом для самообороны. И дальнейшие приведенные мной цитаты Сенеке из его книги о гневе, лишь доказывают то, что Сенеке не призывал вооружаться мечами против убийц. Сенеке понимал природу гнева и видел бессмысленность в вечном противостоянии убийц и их жертв. Сенеке призывал перестать убивать друг друга и заняться более серьезными для всего человечества делами. А тех, кто желает убивать своих врагов, Сенеке считал людьми со злой душой.

В общем, тут на лицо бездумное выдирание фразы Сенеке из контекста его жизни. И если немного углубиться в творчество Сенеке, то будет ясно, что сейчас он в гробу вращается, так как под его именем призывают людей вооружаться.)

Вы не понимаете природу самооборону, не нужно в свои проблемы когнитивные Сенеку впутывать. Человек вынужденный защищаться не ненавидит агрессора и не желает его смерти. Просто иногда так получается. Чтобы сдерживать агрессивное насилие необходимо оборонительное насилие. Но из этого вовсе не вытекает идеи ненависти к кому бы то ни было. Люди вооружаются не из ненависти, а из любви, потому что им есть что защищать.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account