Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Семейный праздник
butina
Я помню свои школьные годы, когда благодаря политике учебного заведения у нас регулярно проводили встречи с ветеранами - «Уроки мужества». Это были для меня одни из самых любимых внеклассных занятий. Даже сегодня у меня сохранился толстый альбом с автографами ветеранов, которые рассказывали нам о войне.

Наверное, именно этот факт побудил меня к тому, чтобы начать выступать публично, ведь мои первые в жизни выступления как лектора школьного музея гимназии №22 города Барнаула были именно о войне. В нашем небольшом музее, который ранее был простой гримеркой у актового зала были 2 огромных стенда, посвященных Великой Отечественной войне. Актив музея собирал разные экспонаты тех времен, помню у нас под стеклом лежали разные гильзы, старый утюг, удостоверения ветеранов – все, что приносили школьники, чтобы рассказать истории своих семей новому поколению, а мы – волонтеры музея – регулярно проводили инвентаризации этих ценностей, бережно стирая пыль, подписывая каждый экспонат и внося его номер в специальную инвентарную книгу.

После «Уроков мужества» мы часто болтали с одноклассниками об участии наших родственников в Великой Отечественной войне, так, оказывалось, что в классе нет ни одного ребенка, чью семью не задела бы эта война.

И у моей семьи есть история. Всю свои жизнь мой дедушка Владимир Филиппович Шаповалов посвятил поиску братской могилы своего старшего брата - Николая, погибшего в 1945 году на фронте. У меня до сих пор сохранились его книги поиска, карты, статьи в газетах, письма сослуживцам брата. В пришедшей похоронке о гибели брата моего дедушки значилась только буква Z… Поиски дедушки закончились успешно, через 30 лет, он нашел место захоронения своего брата под Калининградом в селе Русское. В прошлом году, через 2 года после смерти дедушки я тоже посетила это священное для моей семьи место.

Мой прадедушка также был участником Великой Отечественной и Первой мировой войны и служил в кавалерийском полку. Жаль, что я была еще совсем маленькой, чтобы запомнить и понять все его рассказы, увидеть карты сражений, которые он часто вечерами чертил мне и моему папе, но, к счастью, остались записи, в которые я понемногу вникаю, когда приезжаю домой к родителям.

Я думаю, что и у Вас есть своя история о войне. Политики всех мастей, историки и многие другие ученые еще миллиарды раз будут оценивать ход этой войны, кто был прав, а кто виноват, но я прошу Вас только об одном – помнить о подвиге простого русского солдата.

С праздником!

  • 1
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

С праздником!
Простые люди раздавили нацизм - один из самых людоедских режимов в истории. А политики - они на то и политики.

."..один из самых людоедских режимов.."

(Anonymous)
Режим Иосифа Джугашвилли был не менее людоедским -Х\Ф на докуМЕНТальной основе " ЛЮДОЕД " Казахст. фильм 1991г Фотографии из фильма на сайте " КИНО-ТЕАТР РУ "

  • 1
?

Log in

No account? Create an account