Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
О пользе СМИ: как телеканал 360 помог в освобождении самооборонщицы Татьяны Кулаковой
butina

Так сложилось, что у нас любят СМИ либо ругать, либо хвалить – но, обычно, не за дела, а в зависимости от проправительственных (в первом случае) или оппозиционных (во втором случае) взглядов. Позволю себе отойти от этой пагубной традиции и похвалить СМИ за конкретное дело.

Меня неоднократно приглашали на ток-шоу «Прямо сейчас» телеканала «360». Сразу скажу, что я принимала участие в огромном количестве ток-шоу на российском и зарубежном телевидении, работала телеведущей, так что с учетом приобретенного на практике опыта, могу судить о качестве той или иной программы. Увы, обычно ток-шоу – это «говорильня», где собираются эксперты с противоположными позициями и на протяжении часа с перерывами на рекламу обсуждают конкретный случай, ругаясь и обвиняя друг друга в неправильных взглядах. Результат от таких обсуждений - нулевой, за исключением того, что народ получает «зрелище». Однако, как выяснилось, бывает и практическая польза.

Во-первых, спасибо руководству канала за менеджмент и редакторам телепрограммы 360 за подбор спикеров и организацию отличных эфиров. Упомяну профессиональную модерацию программы от ведущего Шота Горгаздзе. Но пишу я этот пост, прежде всего, вот почему: когда один из наших сторонников сбросил мне ситуацию Татьяны Кулаковой (матери двоих детей, которую пытаются посадить за самооборону), мы начали поиски контактов женщины, чтобы как-то помочь. В практике движения «Право на оружие» оправдания самооборонщиков были неоднократно, но для этого нужна полная информация о случае.
Пару дней результатов не принесли, а тем временем в таких случаях нужно очень оперативное реагирование со стороны общества, иначе поданная апелляция останется без внимания, решение суда в силе, а человек отправится за решетку. И вот я, изучив всю информацию про дело Татьяны Кулаковой из открытых источников, составив свое видение ситуации, опираясь на законы и судебную практику, отправилась на телеэфир канала «360» для участия в ток-шоу. К моему неизмеримому восторгу редактора канала нашли адвоката Татьяны – Сергея Ушакова, пригласили на программу ее мать, соседей, а также нашли адвоката, который сотрудничает с «Правом на оружие» и является, пожалуй, самым известным экспертом в России в области самообороны (по числу выигранных дел) – Алексея Паршина, пришли и общественные деятели – Дмитрий Галочкин и Павел Пятницкий. И вот результат – прямо на ток-шоу мы познакомились со всеми участниками дела Татьяны Кулаковой. Уже через 2 дня активисты «Право на оружие» и пресса пришли на заседание Московского городского суда – и как результат – за Татьяной признали право на необходимую оборону.

В сухом остатке – если бы не специалисты канала – время было бы упущено, и человек мог бы остаться за решеткой.

Так что вот такой мой практический хвалебный пост.

Прошу поддержать меня репостом, чтобы люди знали о полезных СМИ и их работе.


  • 1
На мой взгляд, победу можно было бы праздновать только при полном оправдании Кулаковой. Это решение - сделка по принципу "и волки сыты и овцы целы". Как там можно говорить о превышении пределов (ее же за это по итогу то осудили?) при одном ударе ножом в ногу? Или все же удар был не один и нам просто не сказали всю правду?
При той картине убийства, которая была представлена в прессе - Кулакова однозначно не виновна и защищалась. Все. Итоговое решение - позор для судебной системы и хочется откровенно пожелать, чтобы все судьи и следователи попали в ту же самую ситуацию, что и Кулакова.

360?! Нет, спасибо

(Deleted comment)
С праздничком! Желаю сил, здоровья и денег!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account