Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Война в комментариях до делу Татьяны Кулаковой
butina
Как и всегда, на портале km.ru развернулась дискуссия по моей публикации по делу Татьяны Кулаковой. Написала туда вот такой комментарий про самооборону (ниже). Подключайтесь к дискуссии и борьбе с "она сама виновата". Я не успею от всех идиотов отбиться((
Превышение пределов - это странная статья у нас как следствие неверной модели понимания необходимой обороны. Если кратко, то есть 2 концепции подхода к вопросу:
1) "Стой на своем" - означающая, что где бы ты ни был, если кто-то нападает на тебя, ты не обязан убегать, вызывать полицию, а можешь смело всеми путями защищать себя. Это модель действует в США, Чехии и еще ряде стран мира. У нас не действует.
2) "Убегай, пока можешь" - второй вариант, говорящий, что ты должен бежать от нападающего и всячески избегать нанесения ему повреждений до тех пора, пока не будешь загнан в угол, а далее - можешь защищаться, да так, чтобы ему адекватные нападению повреждения причинить. Это работает у нас, увы.
Концепцию надо менять с вот этой вот базы. "Мой дом - моя крепость" или "Доктрина Замка" - первый шаг к этому. Ее принятие (кстати, ведь общество собрало 100 000 подписей на госпортале РОИ и прошло там все этапы) и должно стать продвижением из пункта 2 (читай выше) в пункт 1 (читай выше). Но несмотря на потуги общества, воз и ныне там.
Хотя, конечно, факт оправдания Кулаковой - это тоже шаг от 2 к 1, потому что в следующий раз людей выйдет больше и так далее. Хоть у нас и нет системы обязательного следования суд прецеденту, суды решения других судов принимают во внимание.
Что ж, увидим...
А пока - продолжаем борьбу.

Ссылка на комментарии на портале km.ru:

?

Log in

No account? Create an account