Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Конец российских неофициальных дипломатических миссий в США и Европе
butina
Как стало известно «Газете.Ru», нью-йоркский Институт демократии и сотрудничества, возглавляемый политологом Андраником Миграняном, закрывается, а сам он возвращается в Москву. Одноименная организация в Париже, которой руководит историк и общественный деятель Наталия Нарочницкая, испытывает проблемы с финансированием. Структуры были созданы при поддержке Кремля в качестве российского инструмента влияния на Западе.


В геополитике всегда важную роль играла неофициальная дипломатия. Именно сотрудничество общественных организаций, а также экономических структур и продвигаемых ими интересов и потребностей обычных граждан есть базис, на котором строятся отношения между государствами. Ведь государство – это, прежде всего, люди и их нуждами, а не территория и природные ресурсы.

Однако процесс этот, как и другие процессы в политике, должны идти естественным путем, формируясь «снизу» и опираясь на коммерческий и некоммерческие секторы в зависимости от поставленных ими самими задач.

Институты демократии и сотрудничества, открытые в 2007 году, во главе с  Андраником Миграняном в США и Наталией Нарочницкой во Франции, очевидно, были попыткой правильной с точки зрения логики, но провальной с точки зрения реализации задачи. Созданный «сверху» институт, а также по неофициальным источникам финансируемый из кремлевских резервов, разумеется, полагался не на собственные ощущения и расчеты в выстраивании отношений между странами, а действовал по принципу «кто платит, тот и девочку танцует» - выполняя заказы Кремля, и давая нужную обратную связь в Москву, чтобы не стать тем гонцом, которому рубят голову за плохие новости.

Многочисленные споры велись и продолжают разрастаться относительно личностей руководителей институтов, обсуждается эффективность их деятельности за рубежом. Бесспорно, роль личности в политике высока, однако проблема кроется в самом механизме. Если предположить, что институты влияния были бы действительно созданы «снизу» и искали пути сотрудничества, опираясь на сходства стран, а не на их различия, то, конечно, история сложилась бы совсем по-другому, и организации имели бы вес, как пророссийские центры транслирования мнения, что жизненно необходимо в период напряженных отношений между странами. Вспомнить хотя бы интернациональные движения за мир, которые массово, как грибы после дождя, росли в период карибского кризиса, распространяя идеи отказа от ядерного противостояния, понимая, что оно может привести к гибели как всего человечества, так и отдельных семей. Вот так от частного к общему и должна развиваться политика.

И что же дальше, спросите Вы? Как теперь будет развиваться неофициальная, общественная дипломатия между Россией, США и Европой? Надеюсь, что российские власти извлекут урок из неудавшегося опыта образования структур «сверху» и пойдут иным путем: осмотрят «общественный рынок» и увидят те организации, которые способствуют миру и дружбе народов, и методом поддержки, договоренностей, но не давления, угроз и выделения финансирования станут помогать им развиваться. А таких структур заграницей немало:  это, и так называемые, «русские дома», которые фокусируются на распространении культурного наследия – трудов известных российских писателей, композиторов, художников, сотрудничестве в области спорта (помните – «О спорт, ты – мир»), а также на организациях, профилем которых является защита базовых прав человека на жизнь, безопасность, свободу совести и слова. Понимая важность консолидации в защите прав граждан на оружие и самооборону, на этом поле давно ведет работу и движение «Право на оружие», выступающее за защиту прав граждан на оружие и самооборону, которая, кстати, имеет в числе своих коллег по убеждениям аналогичные сообщества в Казахстане, Эстонии, Молдове, Италии, США, Тайване и других странах мира.

  • 1

А вот дипломатия, которую понимают Ваши США:



И демократия, заодно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account