Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Как начать бегать?
butina
Несколько рекомендаций, проверенных на личном опыте.
Меня переполняет невероятная радость, потому что в том числе (но не только, конечно) благодаря моим публикациям про спорт и ЗОЖ ряд моих товарищей в этот процесс втянулись. Для тех, кто пока что еще нет или чтобы для тех, кто уже да, продолжать это начатое, публикую этот пост.
Первое – это всегда постановка задачи. Плохое самочувствие? Беспокойство? Лишний вес? Неудовлетворенность внешним видом? Хотите потренировать выносливость в решении жизненных вопросов? Добро пожаловать в клуб бегунов. Итак, определитесь с тем, для чего Вам это нужно и каждый раз, собираясь на пробежку вспоминайте об этом. Подумайте о том, как изменится Ваша жизнь, когда после пробежки будет хорошее настроение за счет притока эндорфинов, ясные мозги для решения проблем и удовлетворенность самим собой: да, я сделал (-а) это!!! Помогает.
Второе – сперва это будет нелегко. Начинайте ходить или бегать с небольших дистанций и комфортной скорости? Устали? Немного отдохните, а потом – продолжайте. Чем дольше Вы будете бегать, тем меньше будет неприятных ощущений, и больше увидите плюсов. На это потребуется время. Один мой друг говорит, что самое сложное – это проснуться и пойти чистить зубы, но делать это каждый день. Тоже самое с бегом. Пусть это станет частью жизни и полезной привычкой.
Третье – если Ваша цель сбросить вес – лучше бегать утром. Это запустит метаболизм на весь день и придаст оптимизма и жизненных сил. Больше того – отбегали и свободны! Приготовьте одежду для бега с вечера, оставьте все на видном месте, чтобы не начался поиск самоотговорок. Решили – значит делайте! Я советую так: проснулись, умылись, сразу оделись и сразу пошли. По пути немного прошлись, размялись, сделали десяток приседаний, немного потянулись и побежали. Не дайте лени опомнится и отговорить Вас от начала новой жизни.
Четвертое – для меня нет бега без музыки. Запишите заранее приятную бодрящую любимую музыку, подберите наушники (советую беспроводные, чтобы не мешали бежать). Иногда стоит и пробежаться в тишине, слушая звуки спящего города. Вы раньше и не представляли, как красив пустой город по утрам и свежий воздух.
Пятое – определите время и маршрут для бега заранее. И придерживайтесь плана. Можете его записать. Сразу говорю – это будет сложно, потому что внутренний ленивец будет сопротивляться написанию, потому что слинять – сложнее. Первое время я рекомендую бегать по часам. У меня такие большие белые с циферблатом, чтобы было видно даже в темноте, когда бегаешь осенью перед рассветом. Начните с 5-ти минут. Пусть это пока только пять минут, зато каждый день.
Шестое – учитесь вести внутренний диалог. Это особенно актуально, когда дистанция и время станет внушительным – час бега и 10 км, например. Бегите и продумывайте свой будущий день, решения, которые приняли или предстоит принять, подумайте о приятных событиях, которые были или будут в Вашей жизни. Не фокусируйтесь на том, что бежать сложно. Отвлекитесь. Это, кстати, в будущем будет невероятно полезно – сможете принимать решения самостоятельно и полюбите просто думать. Используйте время пробежки с максимальным КПД. Я не сторонник бега группами, для меня этот час-полтора – возможность остаться наедине с собой.
Седьмое – сделайте растяжку после бега на свежем воздухе – несколько приседаний, потяните ноги, почувствуйте, как организм благодарен Вам за сделанное. Тут пора фокусироваться на приятных ощущениях. Самое время.
Восьмое – делитесь результатами в соц сетях и с друзьями. Распространяйте добро!
Ну и, наконец, последнее для этого поста – стало сложно – хотите бросить? Напишите мне, я все это уже проходила. В интернете тысячи советов от «знающих», а еще никогда не бегавших (увы, бывает) людей. Мои воспоминания – свежи и я по-прежнему бегаю, так что подскажу, если чего нужно.
Дерзайте и добро пожаловать в наш клуб!

  • 1
>>>>>Ну и, наконец, последнее для этого поста – стало сложно – хотите бросить? Напишите мне, я все это уже проходила<<<<

Пишу! :))
С марта бегаю, однако, никакого прогресса нет, только дикое переутомление.
Уже и дистанцию пробовал менять,и темп,всё, что угодно.
Но "дохну" где-то на полукилометре.

При этом, довольно бодро, но пешком, могу пройти сорок-пятьдесят километров, например, при осмотре нового для меня города в путешествии.

Потому и бросить собираюсь это занятие. :)))

Может быть, есть какие-то форумы, где могут проконсультировать по данному вопросу?
К врачам в платные клиники ходил, разводят руками, всё с организмом в порядке.

А Вы с утра бегаете или вечером?

Мне, например, утренние пробежки совсем не даются. Весь день потом разбитым себя чувствую. А вот вечером бегу очень легко и остаток дня проходит просто замечательно.

Так же, как и Вы, начал с марта. Сначала полтора километра пробегал за 9 минут. Сейчас уже 7 км за 27:56 бегу (вчерашний результат).

Пытался менять время тренировок.
Разницы нет.
Я раньше трешку из 11 минут выбегал легко.

А какого прогресса ждете? Повышение выносливости или фигуру в порядок приводите?

Только не утром!
Я бегаю вечером, после работы.

Сейчас готовлюсь к полному марафону, за последние 4 дня пробежал 3 полумарафона, одолел около 65 км.
Прогноз на марафон пессимистический, хорошего времени не будет, в 3-30 бы уложиться, но скорее всего не получится.

Надо пробовать! Я Вами невероятно горжусь. Обязательно напишите, как пройдет. Я тоже о марафоне подумываю, но сперва надо закончить соревнования по пауэрлифтингу. Тренер не разрешает много кардио, чтобы мышцы не пожечь. Тут или или, увы.

Израильтяне уже помогают русским чтобы их не убивали



А мадам Бутина о кроссовочках.

Гаже и придумать сложно, пожалуй.

Re: Израильтяне уже помогают русским чтобы их не убивал

Если моей стране когда-нибудь понадобится моя помощь в ее защите, я всегда с радостью. Больше того, благодаря "кроссовочкам" я в неплохой физической форме. Завидуйте молча, коли слабо.

А теперь сошлитесь на Конституцию РФ.

В основном законе государства ничего нет из того, о чем Вы тут пытаетесь лапшу на уши развешивать: есть государство, есть народ.

А Вы о чём, госпожа политолог с красным дипломом?

Утром не всегда есть время))))

Академик Амосов после получения гос. финансирования на изучение и пропаганду здорового образа жизни сначала тоже писал восторженные оды бегу. Правда постепенно восторг стал поутихать, а скорость полезного передвижения опустилась до "оздоровительной ходьбы".
Ещё он круто менял отношение по закаливанию, гимнастике. Но, решающей стала ошибка в расчётах "здорового" веса. Сначала нарушение сердечного ритма потребовало применение кардиостимулятора, а при дальнейшем снижении веса сердце и вовсе остановилось.
Здоровье не есть линейная функция от скорости и количества преодолённых километров.
А способность сопротивляться стрессам. И вот эта способность подлежит тренировке в любом возрасте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account