Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Как пережить долгий перелет и акклиматизацию
butina
Лето – пора отпусков. Помимо приятных ощущений, связанных с поездкой в другие страны или регионы России нам, увы, приходится сталкиваться с таким явлением, как акклиматизация. Как человек, который очень много путешествует, даю несколько советов о том, как облегчить симптомы перемены места пребывания.

Что такое акклиматизация?

Это процесс адаптации к изменившимся климатическим и географическим условиям, приспособление к новым непривычным факторам среды. Происходит своеобразная перестройка организма — привычный уровень его равновесия с внешней средой, сложившийся в условиях постоянного места жительства, в течение некоторого времени заменяется новым, адаптированным для изменившейся среды с иным климатом. Словно «выдернутый» из привычной обстановки человеческий организм вынужден приспосабливаться к новым условиям, восстанавливая равновесие со средой.

Как она проявляется?

Каждый человек – уникален, а поэтому реакция может быть разная. Однако обычные признаки это:

1.     Бессонница;
2.     Головная боль;
3.     Ощущение беспокойства (организм не понимает, что произошло);
4.     Повышение температуры тела;
5.     Утомляемость.

Как с ней бороться?

1.     Спать. Вопреки распространенному мнению, о том, что, мол, если вы прилетели в место отдыха (или вернулись домой) стоит «дотерпеть до вечера», а потом уже лечь спать по местному времени, моей практикой это не подтверждается. Настоятельно рекомендую от себя сразу же лечь спать. Есть, наверное, счастливчики, которые могут проспать все время полета, но я к ним не отношусь, и в самолете начинаю бродить, читать, смотреть фильмы, беседовать с соседями, так что все 18 часов перелета провожу без сна и покоя. Организм итак получил достаточно стресса и мучений, так что ему лучше сразу отдохнуть.

2.     Физическая нагрузка. Многие эксперты рекомендуют физические нагрузки до и после прилета, а я не рекомендую. Как человек, который очень активно занимается спортом (более 5ти дней в неделю), и тренировка для которого – жизненная необходимость, я все же советую пропустить 1 день до тяжелого перелета и 1 день после, чтобы дать телу время на восстановление. Не забывайте также, что тренировка – это все равно стресс для нервной системы, которая итак пережила удар. Прогулки на свежем воздухе приветствуются, а вот силовые и ударные кардио-нагрузки только усугубят процесс.

3.     Питание. Людям, соблюдающим диету, в это время не рекомендую придерживаться строгих правил вроде «белковых дней» или голодовки, это, опять же дополнительный стресс, который нам нужно исключить в эти дни. Однако не рекомендую и пускаться «во все тяжкие», оправдывая это наградой за трудности. Выберите сбалансированное питание, сочетая белки, жиры и углеводы. Кстати, рекомендую взять с собой несколько яблок, чтобы избежать чувства голода и не ждать заветной подачи самолетной еды. О последней, кстати, отдельно. Обратите внимание, что в перелете Вам придется постоянно сидеть, а значит расход калорий будет минимальным. Тут советую придерживаться правила «полпорции» или (что еще лучше) взять салат с собой в контейнере. Я всегда с ужасом смотрю на способности некоторых граждан поглотить все булки и напитки, которые подают в самолете и потом без движения сидеть 8-10 часов. Ничего хорошего организм в этот момент не испытывает. Кстати, средняя калорийность самолетного ужина около 1500-2000 ккал, что есть дневной максимум, а таких при долгих перелетах их подают 2. Задумайтесь, нужно ли Вам это.

4.     Вода. Система кондиционирования в самолете очень сильно «сушит» организм, подавать воду в самолете будут нечасто, а наша дневная норма – около 2х литров воды. С учетом дополнительной нагрузки от кондиционеров и все 3! Поэтому я всегда беру с собой дополнительную бутылку 1-1,5 литра, чтобы не испытывать жажды, чего и все рекомендую, потому что пить воду из крана в самолете категорически нельзя!

5.     Снаряжение для перелета: чтение, музыка, наушники, носки, повязка на глаза для сна. Нынче при долгих перелетах обычно показывают фильмы, и их выбор весьма велик, однако, когда Ваш перелет 8-10 часов, то фильмов начинает уже болеть голова. Подумайте об этом заранее и запишите в плеер любимую музыку, а также возьмите с собой журналы или книги (я предпочитаю заранее скачать электронные версии любимых журналов Сноб, Форбс, GQ и Esquire на IPad). Электронные книги тоже подойдут – они меньше весом, чем печатные журналы и книги. Обязательно возьмите с собой повязку на глаза и теплые носки. Первая защитит вас от света, если пожелаете вздремнуть, а носки потребуются наверняка, потому что в самолетах на длительных перелетах обычно весьма прохладно. Конечно, вам дадут небольшие покрывала, но этого может оказаться недостаточно.

Вот такие мои простые, но полезные советы, выстраданные личным опытом. Если у кого-либо есть еще чем поделиться, милости прошу в комментарии.

  • 1
Я вот уже 15 раз за 10 лет слетал в Японию и обратно. Это по 8-10 часов в зависимости от авиалинии и направления и выработал правило: сильно устать до, чтобы радостно спать в самолёте большую часть полёта =)
А может мне просто акклиматизация не требуется...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account