Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Обещанный рецепт пасхального кулича
butina
В только что прошедшее воскресенье, 13 апреля, я немного занялась готовкой и испекла пасхальный кулич. Сразу скажу, не стоит надеятся, что это дело простое и быстрое. Дрожжевое тесто требует терпения и времени. На все про все у меня ушло около 3 часов, но результат очень порадовал - кулич оказался очень вкусным.

Итак, рецепт:

Ингредиенты:
500 г муки
30 г свежих дрожжей или 10 грамм сухих
180 мл молока
120 г сливочного масла
5 желтков
70 г изюма
70 г грецких орехов
1/2 ч.л. лимонной цедры
по 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона
100 г сахара
2 ст.л. коньяка
1/4 ч.л. соли
ванилин на кончике ножа или пару капель, если жидкий.

Приготовление:

Шаг 1.
Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым – около 30 сек в микроволновке), крошим (или засыпаем) в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут. В качестве теплого места подойдет духовка, нагретая до 30 градусов.

Шаг 2.
Желтки взбиваем добела с сахаром. Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.

Шаг 3.
Ставим тесто подходить в теплое место примерно на 1 час - объем должен увеличиться вдвое. Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.



Шаг 4.
Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Посыпаем оставшимися орехами.

Шаг 5.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой. Вынимаем кулич из формы (форму смазывать не нужно – кулич спокойно вынимается), посыпаем верх сахарной пудрой и ставим охлаждаться.

Приятного аппетита, и очень надеюсь, что Вам пригодится мой рецепт на следующую Пасху.

  • 1
Мария ещё и готовит :-) умница-красавица, как я отмечал ранее :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account