Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Российская мечта по итогам опросов в моих социальных сетях
butina
Я запустила небольшой опрос в социальных сетях по теме: какая мечта у российских граждан. Вот в американское риторике – это, например, этакий конструктор «Лего» - сделай себя сам. А в чем же специфика нашей, российской мечты – спросила я моих читателей.

Интересно, что в разных сообществах появились разные ответы (ну, если не брать тех, кто свои ответы в другу социальную сеть продублировал). Итак, в Одноклассниках запись не получила ни одного лайка и 1 комментарий, хотя количество друзей и подписчиков у меня там приличное, и очевидно, интереса не вызвала (другие мои записи вполне регулярно комментируются). В российской сети «Вконтакте» обсуждение было бурным: 22 комментария. Занятно, что можно проследить даже некие тенденции. Так «В контакте» действительно возникло обсуждение, в то время как в Фейсбуке люди просто писали свои версии, не оппонируя другим комментаторам.

Общие тренды есть конечно, но «на лицо» несколько разделений: прежде всего на «я-они»: часть комментариев сводилась к личным целям в жизни: тут логика была близка к американской мечте – сделай сам – «Дом, дерево, сын; самообразование, саморазвитие, войти в историю, заработать деньги, потратить деньги», другая часть комментариев пошла в сторону общественного блага: «оказание влияния на мировые процессы; управление людьми и государством; «мечта народа – сильный царь». Кстати, интересно, что последняя группа комментировавших ссылалась на необходимость реализации их мечты (или мечты некоего абстрактного народа) чужими руками и средствами: политиков, чиновников, общественных деятелей, версии вроде – «я хочу прийти к власти, чтобы изменить мир» не встречались.

Также стоит принять во внимание и специфику читающей меня аудитории – все же это семейные люди, ответственные собственники, сторонники и/или владельцы оружия, потому комментарии были о семье и о политических задачах, что, конечно, порадовало.

Но были вещи, которые меня опечалили. Так я встретила ряд комментариев про необходимость идеологии и общих ценностей. На простом примере опроса по теме мечты в разных социальных сетях мы с вами увидели подтверждение известной фразы: сколько людей, столько и мнений.

На мой скромный взгляд, «моя и ваша мечта» может быть единой только в одном – это состоять из личного счастья каждого из нас. Чтобы, как мозаика, составлялось благополучие и процветание нашей с вами страны, а уж какое у кого индивидуальное личное счастье, и в чем оно – решать должен каждый самостоятельно. Унификация и единая идеология разрушит индивидуальное счастье, и как следствие, не даст общего процветания стране. Простой вам пример – деревенскому жителю – большая радость– это хорошая погода для уборки картошки (сама это делала, знаю), для городского жителя – большая радость– пасмурное небо, чтобы работалось в офисе спокойнее. Можно ли нас унифицировать под солнце «наполовину»?

  • 1
Купить легальный РПК)))
Проголосую за того, кто мне это разрешит))

Разрешаю. Давай голосуй.

Балатируйся))))

Отлично. Уже один голос есть. Осталось еще 140 миллионов.

Я над коммуняками прикалывался по поводу легалайза оружия))) Что они мне только не говорили, Ирвара отдыхает))) А тут госудумовская фракция выдала, что поддерживает легалайз)))
Но коммунякам я давно не верю(

Наконец-то, вы поняли, что для счастья не всем необходимо оружие.)

Более того, некоторым для счастья необходимо, чтобы оружия не было.
У других.

Да-да, если у жертвы не будет оружия, то и грабитель как-нибудь обойдётся фактором внезапности и камнем из мостовой.

(Deleted comment)
Добавлю свои "5 копеек" к твоему исследованию.
Помимо заработать и потратить есть ещё желание жить в нормальной стране, и хотелось бы, чтобы это была Россия. Без идеологии, религиозных догматов и прочей херни. Чтобы единственной "идеологией" было ЧЕСТНОЕ ЗАРАБАТЫВАНИЕ денег.
Хотелось бы, чтобы мы были гражданами, а не поддаными. А право на КНО вытекает из понятия "гражданин". ЧТобы судебная система была независимой, а полиция занималась работой, а не "собиранием палок".
В общем, мечт много. Пока же перспективы их воплощения не радуют.

Если разложить по позициям:

1. Россия для русских (смотрим программные документы НДП, там все нюансы).
2. Возврат территорий, населенных русскими. Автоматическое гражданство РФ для русских.
3. Пересмотр итогов приватизации, возвращение заграничных активов, борьба с коррупцией.
4. Формирование милиции в формате эстонского кайтселита.
5. КНО, разрешение носить охотничье, разрешение автоматического и гранатометов ФБУ с соответствующими уставными задачами и физикам, которым это обоснованно необходимо.
6. Нормальная правоприменительная практика по НО.
7. Социалка, наука, культура.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account