Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Почему хорошо быть провинциалкой, или 5 причин родиться далеко от Москвы
butina
P1010059В этом году исполняется 5 лет с тех пор, как я живу в столице России. И вот Вам 5 причин, почему так хорошо родится за пределами Москвы.

1. Счастливое и здоровое детство. Свежий воздух и здоровая еда, игры на свежем воздухе, настоящая природа и неограниченное общение с ней. Сразу вспоминаю любимую игру в «Казаков-разбойников» во дворе, когда потом все дорожки изрисованы меловыми стрелочками, поездки с лес за грибами без пробок, альбомы с сушеными листьями и сбор яблок по осени…

2. Больше квадратных метров «на человека» = меньше стресса.

3. Никто и никогда Вас «не тыкнет», что Вы «в своей Москве» не знаете жизни. Был у меня один случай, когда на форуме в Казани мужчина в споре со мной, отчаявшись привести какие-либо осмысленные контраргументы к моей позиции по разрешению в России короткоствольного оружия, перешел «на личности» и пытался парировать фразой «Да что ты вообще можешь знать о жизни в провинции!». Тут я хитро улыбнулась и рассказала, что конкретно я знаю о жизни в провинции, где прожила 21 год – как корову доить в деревне, как в лесу грибы искать, как на рынке семечки стаканами покупать, как крыльцо шкаблить, а потом лакировать и прочие штукенции.

4. Есть куда вернуться, чтобы ностальгировать. Вот каждый раз возвращаюсь домой, в Барнаул, в гости к родителями, и хожу по знакомым с детства улочкам – там все по-прежнему, сердце радуется, а Москву постоянно перестраивают – глядишь через неделю и памятной песочницы, где в детстве играли с друзьями нет уже, да и дом очередной снесли, а в провинциальных городах – это все остается, только деревья становятся большими.

5. Чувство гордости за свои достижения. Переезд в столицу – это большой и сложный шаг в новую жизнь, кто бы что ни говорил, это непросто. Всю жизнь нужно строить заново, в новых, непривычных, сложных условиях. Зато возвращаешься и думаешь «Я сделала это!».

Знаете еще причины? Не стесняйтесь, добавляйте свои в комментариях!

  • 1
Финансовый аспект. По крайней мере раньше был актуален, зарабатывать хорошо было в Москве, а тратить дома, в провинции.

+ 100500 принимаю!

Я уже который год хочу из Москвы свалить. ТОже, своего рода, достижение)))

Дауншифтинг?

Не-а))) Всё хочу решиться - сдать недвижимость в наём (часть уже сдал) и в провинцию по специальности. А то моя специальность в Москве уже не требуется. Плюс к этому - задолбали реформы по городу - начиная от платных парковок, заканчивая медицинской реформой)

Квартиру в Москве купила?

Где родиться - не столь важно, а вот прожить достаточно долго "в глухой провинции у моря" крайне желательно.

Это смотря где "далеко от Москвы". Если, к примеру, в Норильске или Череповце - так ну ка бы его нафиг.
Ни о какой экологии говорить не приходится, вообще ни в каком приближении.
Опять же - минусы "небольших городов далеко от Москвы":
- неразвитая социалка (пособия и т.п.)
- низкое качество медицинских услуг
- сложности с учебными заведениями (от и до)
- низкий уровень оплаты труда
- хуже решён транспортный вопрос

Не факт, что будет полный "букет", но вероятность высока.
Даже если рассматривать Петербург и Ленинградскую область, то перечисленные выше параметры разнятся кардинально (иначе давно переехали бы всей семьёй).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account