Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Израильские охранники отбили атаку сомалийских пиратов
butina
пираты13 ноября израильские охранники в очередной раз отбили атаку сомалийских пиратов.

Сомалийские пираты собирались напасть на судно, идущее под иностранным флагом из Юго-Восточной Азии, и на нескольких катерах приблизились к его бортам, готовясь взять на абордаж – об этом сообщил портал cursorinfo.co.il.

Как сообщается, пиратам не повезло: судно охраняли израильские охранники, которые оказали пиратам сопротивление, что стало для пиратов неожиданностью. Пираты вновь попытались подняться на борт судна, но и в этот раз израильская охрана победила в схватке.
После того, как судно миновало опасный участок и вошло в Суэцкий канал, капитан отправил в Израиль благодарственное письмо, отметив четкую и профессиональную работу охраны.
Отмечается, что это далеко не первый раз, когда израильские охранники не дают сомалийским пиратам захватить судно. Пираты, в основном, стремятся взять в заложники команду, чтобы потом требовать выкуп.
Размеры выкупа все время растут, достигнув в последнее время 5 миллионов долларов. Так в 2011 году пираты получили 160 миллионов долларов за команды судов различных стран. Всего же ущерб от их деятельности составил 7 миллиардов долларов.
Израильтянам пока этого удавалось избегать, так как на судах, идущих в этом районе, всегда выставляется усиленная охрана.

Занятно, что в Израиле охранные организации объединяют в себе и ряд функций частных-военных кампаний. Например, им разрешается получение для охраны опасных и особо важных объектов в том числе и автоматического оружия, которое в добавок ко всему по последним изменениям в законодательстве они вправе забирать домой после работы.

Однако, им запрещено обучение армий и военных соединений, но запрет не распространяется на полицию и службы безопасности, которым они вправе оказывать услуги обучения, тренировок, консультационные услуги по ведению боевых операций.

В Израиле охранники подразделяются на 2 типа: это, собственно, охранник или «Шомрим», который охраняет коммерческие предприятия: банки, торговые центры и пр. – он может быть как вооружен, так и не вооружен – в зависимости от уровня обучения и выполняемых задач и специалист по обеспечению безопасности или «Меавтехим», который обязательно должен отслужить в армейских подразделениях. Они работают на опасных и особо важных объектах, в которым относятся государственные учреждения, аэропорты, порты, сопровождают суда и т.п.

В том числе, по распоряжению командующего округом полиции охранникам типа «Меавтехим» может быть делегирована часть полномочий полиции, таких как задержание до прибытия полиции, досмотр подозреваемого и транспортного средства, конфискация предмета, обнаруженного при досмотре, требование гражданину о предъявлении удостоверения личности, препятствование вхождения человека в определенное место или выдворение его. 
Кстати, в России МВД активно прибегает к услугам частных охранников при организации совместных правоохранительных мероприятий, а также признаёт их роль в вопросах поддержания правопорядка. Так, в 2011 году к охране общественного порядка ежесуточно привлекалось около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений. Под защитой частных охранников более полумиллиона объектов. В половине случаев нападений на охраняемые объекты работники охранных предприятий смогли пресечь попытки преступлений.

Подробнее о системе охраны в Израиле на русском языке можно прочитать здесь.

Что ж, хороший пример для подражания с явно видимым результатом. В России тема частных-военных кампаний пережила новый информационный всплеск в конце июня 2014 года, когда ряд депутатов выступил с инициативой закрепления этого вида бизнеса в российском законодательстве.

Но, к несчастью для нас, воз и ныне там, и никаких практических шагов депутаты пока не сделали. Однако я все же полагаю, что это только вопрос времени. С учетом сохранения международной напряженности и невозможности России оказывать государственную поддержку другим странам во избежание нового витка санкций самым правильным вариантом было бы принять законопроект о ЧВК, который уже только узаконит свершившийся факт наличия добровольцев в военных конфликтах, которые сегодня попали в правовую яму и по возвращении из точек ведения боевых операций станут потенциальными обвиняемыми и в России.

Кстати, даже во время военных действий в Югославии в 90-е годы, там действовало более 700 добровольцев из России и этот закон следовало бы принять уже тогда, предоставив гражданам право на легальную деятельность, как, например, это сделала первой в мире Великобритания аж в 1967 году, а за ними и США.

  • 1
Нелегальные ЧВК у нас и так есть)))

Нелегальные ЧВК

Ну почему сразу нелегальные? И легальных вполне хватает. Только вот по роду деятельности они больше охранные фирмы с более или менее расширенными полномочиями по устной договоренности между руководителем конторы и его кураторами из ФСБ, чем самостоятельные и независимые военные компании. Основные задачи - вооруженная охрана, сопровождение грузов и физическая защита VIP-ов крупных корпораций за рубежом и в зонах повышенной напряженности, там, где страна официально не может вмешиваться в случае чего. Полноценными военными компаниями это никак не назовешь. Так что закон о ЧВК в нашей стране нужен, и желательно под копирку с амерского закона. Никакого особого пути, особых условий формирования, духовных скреп и т.д. А то опять приспособят к "особым российским условиям" с целью максимально

Re: Нелегальные ЧВК

Военные компании могут проводить активные боевые действия. Охрана - не может.

Re: Нелегальные ЧВК

Видите ли, основное отличие ЧВК от простой охранной фирмы все-таки не в отличии выполняемых задач и возможности (или невозможности) ведения активных боевых действий, а в вооружении. ЧВК может быть и обязательно будет вооружена именно армейским боевым оружием, в то время как для вооружения ЧОП-ов закон строго предусматривает максимум гражданское оружие, на 20% менее мощное, чем боевое (ИЖ-71 и ПММ сравните для начала). Другой вопрос, что пока из-за несовершенства нашего законодательства оружием этим ЧВК-шники оснащаются только после пересечения границы РФ при выезде в командировку, да и сама возможность закупки такого оружия без закона о ЧВК стоит исключительно на личных договоренностях руководства ЧВК (которые в основном бывшие ФСБ-шники или ГРУ-шевцы) со своими кураторами из ФСБ или ГРУ. Поэтому скажу еще раз - закон о ЧВК нужен как воздух. Прежде всего именно для того, чтобы данные компании стали именно частными, а не просто филиалами для "серых" делишек спецслужб. И написан он должен быть под копирку с амерского, для максимального исключения его "коррупционной емкости", как любят делать у нас в стране. Вроде правильный закон принимают, а так переделают его суть, что откат на откате и возможностей для распила дофига.

Re: Нелегальные ЧВК

Вообще то есть статья - участие в незаконных вооруженных формированиях.
Во-вторых, ЧВК и так используются для "серых" делишек. Когда надо показать, что государсво не вмешивается.
С оружием - согласен. Но нельзя сбрасывать законную возможность боевых дейсвтий.

Re: Нелегальные ЧВК

А может быть того - снять ограничение на армейское вооружение?

Re: Нелегальные ЧВК

Мы с Марией как то раз спорили. Моя позиция - вопрос не сколько в оружии, сколько в праве на самооборону. Появляется право - появляется оружие. Также и с ЧВК. Если дать возможность образовать ЧВК, то и закон об армейском оружии будет принят.

Re: Нелегальные ЧВК

Ну, у меня позиция-то совсем иная.

Я не вижу смысла узаконивать банды.

А вот простым гражданам оружие не помешает. Хотя бы для того, чтобы отстреливаться от тех же ЧВК.

Re: Нелегальные ЧВК

Я вас уверяю, что имейте вы хоть пулемёт - от ЧВК вы не отстреляетесь)))
Хотя я за свободный оборот стрелкового оружия без ограничений))

Re: Нелегальные ЧВК

Успешно отстреливаются от всех - и от полицейских, и от армейских.
Естественно, итоговый счёт не в пользу отстреливающихся, да и хлопот потом не оберёшься.
Но цифры погибших сотрудников тоже солидные. С ЧВК будет то же самое.

Так что я Вам не верю.

Re: Нелегальные ЧВК

Мне как то все-равно - верите вы или нет.
Разницу между подготовленным человеком и горожанином вы должны представлять. А раз не представляете, то это ваши проблемы.

Re: Нелегальные ЧВК

1. Я вижу, как вам без разницы. :)
2. В стране счёт бездельников-охранников пошёл уже на миллионы при зарастающих лесом полях и нехватке дворников.
3. Крупный капитал в виде корпораций хочет оторваться от государства, которое уже давным-давно оторвалось от народа, и создаёт свои бандитские структуры. И называет их красивым словом ЧВК. А внутри армии и полиции создают свои частные структуры, и называют их МЧС (просто тогда слова ЧВК не знали :) )

Ребята, есть армия и есть полиция.

Всё остальные вооружённые формирования - прямая угроза государству и правопорядку. И отдельному гражданину особенно.

Я так считаю именно потому, что "понимаю разницу между подготовленным и обычным человеком".

З.Ы.
И вообще Марию постоянно заносит, как я погляжу.

"А давайте мы НВП будем продвигать - вдруг нам дадут короткоствол?"
"А давайте легализуем ЧВК - тогда нам точно дадут?"
"Давайте на митингах повыступаю - уж точно обломится!"

Никому не кажется, что в народе этот путь называется очень просто -путь через задницу?

Re: Нелегальные ЧВК

ЧВК - то ЧВК. Проблема в предоставлении прав. Нет прав - нет ЧВК. Как угодно назови охранную организацию, но если её сотрудники будут воевать в Сомали от лица этой организации - пойдут на лесоповал за наёмничество.
не понимаете разницы.
ПС. Я не знаю, какие интересы у Марии в продвижении ЧВК. С ней на эту тему не разговаривал. Либерализация оборота оружия отдельно не приведёт к образованию ЧВК или праве на КС.

Re: Нелегальные ЧВК

"но если её сотрудники будут воевать в Сомали от лица этой организации - пойдут на лесоповал за наёмничество. "

Туды им и дорога.

Вообще-то, немцы выпилили от 30 миллионов советских граждан, в основном - русских.

А евреюшек со всеф Европы - до 6 миллионов только.

Теперь же за те 6 миллионов (не совсем доказанных) жертв евреюшкам вся европа жопы целует.

А России - вводит санкции.

Что евреюшкам позволено, то русским нельзя.

Расочкой не вышли.

Понимать надо.

Во-о-от!

И поэтому, чем лучше от таких мер будет у НИХ, тем больше вероятности, что подобных мер не будет ЗДЕСЬ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account