Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Финал истории про ношение оружия для самообороны и постановление Правительства РФ
butina
важно
*Материал рекомендуется к обязательному прочтению для подготовки к комментированию СМИ для всех спикеров движения «Право на оружие», а также координаторов региональных отделений.

Сегодня министерство внутренних дел РФ сделало заявление, согласно которому изменения правил оборота гражданского и служебного оружия не приведут к легализации ношения любого оружия в России, о чём писали некоторые СМИ. Как отметили в пресс-службе МВД, речь идёт лишь об изменениях технического порядка, которые касаются ношения травматического оружия.

Впрочем, и опровергать было особо нечего. Все мы с Вами помним о иерархии нормативно-правовых актов в РФ, я об этом ранее уже писала здесь. Таким образом, что бы ни говорилось в новом постановлении правительства в отношении ношения длинноствольного оружия для самообороны технически это реализовано быть не может, поскольку ФЗ «Об оружии» (как НПА выше по юридической силе документ) содержит прямую норму о запрете такой возможности в статье 6 пункте 6:

На территории Российской Федерации запрещаются:

“…”

6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;

Но все же не стоит предаваться отчаянию, ведь постановление, подписанное вчера председателем Правительства, содержит все же ряд позитивных изменений, ключевые из которых можно условно разделить на 3 группы:

Для физических лиц – это увеличение возможности транспортировки патронов с 400 штук до 1000 штук (что, безусловно, хорошо для спортсменов и охотников), да и вообще ограничение в 400 патронов вряд ли было обосновано. Если уж государство доверило гражданину право на оружие, выдав соответствующую лицензию, до ограничивать его в количестве оружия или боеприпасов весьма странно, ведь и без того законопослушный гражданин-владелец оружия “опаснее” от количества боеприпасов явно не станет.

Наконец, для физических лиц урегулировали вопрос с отсутствием необходимости брать отдельное разрешение на транспортировку оружия в другой регион: пункт 77 Постановления гласит, что Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование». Чтобы не возникало путаницы физических и юридических лиц разделили в пункте 75 Постановления, в новой версии это звучит так:
“Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел”.

2.            Для коллекционеров – это отсуствие необходимости согласования с дополнительным посредником – Министерством Культуры, все лицензии остались только в ведении МВД.
3.            Для иностранных граждан – это возможность самостоятельно обеспечивать сохранность своего оружия на территории РФ, не привлекая к этому подрядчика (что, конечно, скажется на цене участия в охоте или соревнованиях по стрельбе в сторону ее снижения, а значит приведет к увеличению числа желающих из-за рубежа принять участие в этих мероприятиях, и, как следствие, к развитию стрелкового спорта и охоты в России).
4.            Для юридических лиц – это увеличение числа единиц оружия и боеприпасов, которые можно перевозить за 1 поездку спецсвязью. В прошлой версии постановления разрешалась перевозка только 5 единиц оружия и 400 боеприпасов за 1 раз, теперь это число увеличено до 20 единиц оружия и 20 000 штук боеприпасов соответственно.
Надеюсь, что тренд на либерализацию оружейного режима в России после этого постановления все же сохранится, ведь это произошло сразу вслед за положительными изменениями в области оборота холодного оружия, так что прослеживается некая хорошая тенденция. Сиё совершенно логично на фоне введенных санкций, когда ориентироваться наш ВПК теперь может только на ресурсы внутреннего рынка, а его либерализация – первый шаг к развитию.

Однако не стоит забывать, что граждане России всерьез обеспокоены вопросом безопасности, ставя его на первое место в перечне волнующих их проблем – к такому выводу пришел ВЦИОМ в сентябре 2014 года.

Этой проблеме пока не уделяется должного внимания, а зря…


  • 1
То есть по-прежнему в рамках закона мне при встрече с медведем в тайге придется сначала расчехлить, потом зарядить... А мишка будет терпеливо дожидаться...

В рамках закона достаточно иметь при себе охотничий билет и разрешение на охоту, и тогда ходить по тайге можно с заряженным ружьём, более того- даже с патроном в патроннике.

Edited at 2014-11-19 03:17 pm (UTC)

" и тогда ходить по тайге можно с заряженным ружьём, более того- даже с патроном в патроннике."

А теперь обьясни-ка, знаток, чем заряженное ружье отличается от ружья с патроном в патроннике?

Ключевое понятие - "разрешение на охоту" То есть в геологоразведочной или экологической экспедиции по медвежьим краям я должен иметь купленную лицензию? При учете того, что лето - не сезон охоты и лицензии не продаются... Тем более - вне охотхозяйства, где и приходится работать.

Мария, а что есть в сантиметрах "длинноствольное" по законодательству РФ?

И если я, например, отправлюсь со своим Фабармом в РФ к друзьям и захочу взять помпу с собой, это не будет противоречить законам РФ, с учетом 50см длина ствола + штатная пистолетка с откидным прикладом?

По законодательству РФ длинноствольным гражданским оружием считается оружие, длина ствола либо ствола со ствольной коробкой которого не менее 500мм, а общая длина в положении, при котором возможен выстрел - не менее 800мм. Т.е. если твоя помпа позволяет произвести выстрел со сложенным прикладом, имея длину менее 800мм - она запрещена к обороту в РФ. У нас для такого оружия в конструкцию добавляют специальный блокиратор, который не позволяет выстрелить пока приклад не зафиксируется в разложенном положении.
Но чтобы "поехать к друзьям и взять помпу с собой" тебе потребуется пройти процедуру оформления разрешения на ввоз оружия и временное разрешение на его ношение, что обычно возможно лишь в случае, когда целью визита в страну является охота.

Спасибо)
Получается, что моему стволу, складной приклад противопоказан в РФ. А жаль. Душевная вещь)) не хватает 4 см.

У нас вообще есть много странностей в законе. Так например ты имеешь право держать в руках самозарядный АКМ, и к нему иметь полную разгрузку 30-зарядных магазинов. И тебе за это ничего не будет. Но как только ты вставил магазин (даже если он вообще пустой, но по конструкции 30-зарядный) - ты сразу уголовный преступник.
То же и с многими ружьями. Можно иметь пистолетную рукоятку, которая перевинчивается на место приклада отвёрткой за две минуты, но как только ты это сделал - сразу статья.
С другой стороны если приварить на ствол какой-нибудь дульный тормоз-компенсатор на недостающие сантиметры - снова всё в порядке.

>>Для физических лиц – это увеличение возможности транспортировки патронов с 400 штук до 1000 штук
>>Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов

Что-то мну непонятно... Четыреста один патрон перевозить уже можно, но только при наличии какого-то специального разрешения?

Нет, раньше можно было перевозить без специальных разрешений (на основании лицензии на хранение и ношение оружия данного калибра) только 400 патронов, а 401 уже только по специальном отдельному разовому разрешению и с охраной. А сейчас можно перевозить 1000 так же, как раньше 400.

Кажется, было 500

Вроде бы еще в начале года повысили лимит патронов на перевозку без разрешения с 400 до 500. А теперь до 1000.

С охраной- это только для юр лиц. Сейчас-до 20 единиц оружия и до 20 тыс шт патронов-можно без охраны, а свыше-нужен только один, а не двое охранников. Но РТЮ все равно нужно и сейчас

Маша или кто там пишет за нее.
1. В ваше изложение п77 закралась ошибка - граждане теперь могут перевозить не 400, а 1000 патронов
2. К спецсвязи нормы (по постановлению 814) количества транспортируемого оружия и патронов, принадлежащих юр. лицам никакого отношения не имеют. Речь идет о том, что по новым нормам юр. лица могут самостоятельно транспортировать оружие до 20 единиц и патронов до 20 тыс единиц без охраны, а если свыше-то нужен уже только один, а не два охранника.

Все мы с Вами помним о иерархии нормативно-правовых актов в РФ, я об этом ранее уже писала здесь.

Врать во-первых нехорошо, во-вторых бессмысленно, а в-третьих - вредно для репутации. Кэш гугла помнит, что изначально писали вы там диаметрально противоположное. И в предыдущем посте тоже.
Облажались - имейте смелость признаться.

Edited at 2014-11-20 05:27 pm (UTC)

я уж подумала закончилась Совдепия-ан нет процветает и дальше.

Edited at 2014-11-21 06:02 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account