Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Про ношение оружия самообороны
butina
vnimanieВвиду появления большого количества вопросов даю пояснение, что означает разрешение ношения оружия самообороны типа "ружье" (длинноствольное огнестрельное гладкоствольное).


Во-первых, напомню, что к оружию самообороны относится:



Ст. 3 ФЗ «Об оружии»
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;

огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

Во-вторых, ношение оружия в России осуществляется:

62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
“…”
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;

В-третьих, смотрим, что такое “ношение”:

63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

В новой редакции предполагается следующий текст:

62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
“…”
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны.

Таким образом, указанная редакция четко определяет возможность ношения огнестрельного длинноствольного оружия в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель.

Однако и тут возникает вопрос, ведь Постановление в новой редакции вступает в противоречие с ФЗ "Об оружии" в статье 6 "Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия":

На территории Российской Федерации запрещаются:


6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;

Таким образом, высшей юридической силой будет обладать именно федеральный закон, а не постановление правительства, а значит, можно ожидать изменений одного из документов. Завтрашний день покажет.

  • 1
То есть Вы всерьёз считаете, что постановление правительства отменяет прямую норму, прописанную в федеральном законе? Не смешите.

Нет, не считаю. Я знаю градацию юридической силы. Пока я пишу о том, что предполагает постановление правительства. Не более того.

Прежде всего, оно не предполагает нарушение закона. Поэтому ни о каком ношении длинноствола в целях самообороны не может быть и речи.
Ношение ОООП было за рамками Правил оборота, его туда включили. Всё.

Точно. Была правая коллизия на счет ношения ОООП. Закон разрешал, правила - нет. Закон главнее, но все равно "не аккуратненько". Её поправили.

Собсна, да. Но бурление говн в интернетах заставляет, как всегда ждать каких то подвохов.

Все равно непонятно. Значит ли это, что я сейчас могу достать свою Сайгу, снарядить магазин, пристегнуть его, поставить оружие на предохранитель и пойти гулять? Или я должен сначала получить какую-то дополнительную лицензию? Или я как и раньше ничего не могу?..))

Зачехлите - и ходите. Т.е. транспортируйте, как и раньше :)

ЗоО запрещает ношение длинноствола в целях самообороны, точка.

Сегодня на Рамблере заголовок:
Правительство РФ разрешило гражданам носить оружие с собой в целях самообороны
http://news.rambler.ru/27950074/
Зашел, почитал.
И думаю сам себе - А шо это было?
Броский заголовок, куча комментов со стонами - Как страшно жыть! Мы фсе умрем!
В ЖиЖе блогеры строчат - аааааа россиянам разрешили оружие.
Народ комментит. Клавы дымят.
Кто-то уже готов накрывшись простыней ползти на кладбище.
Но как водится, постановления никто не читал(но осуждают).
А ведь там абсолютно ничего нового.
Все тоже самое.
Можно носить ОООП. Так и раньше можно было!
Нельзя носить для самообороны длинноствол. Ранее так и было.
В общем сказанули - масло масляное. А крику то!
Вот только возникает вопрос, а зачем эта волна?
Что под прикрытием протащили?
Уж не поправки ли о поборах с торговли пытаются прикрыть?
Или что?
https://www.facebook.com/vlad.sergeich

Ну, хотя бы 1000 патронов разрешили транспортировать. Уже спортсменам плюс :)

Вброс с такими броскими заголовками как раз и рассчитан на такую реакцию обывателя. Вся эта шумиха для того, чтобы собрать статистические данные для анализа. В Интернете это делается достаточно просто. Если по факту хотя бы 50% отзывов буду положительными или хотя бы в нейтралитете, то можно двигаться дальше.
Будьте уверены, просто так такие вбросы не происходят ;)

Кто о чем, а вшивый о бане.

Из-за советского закона об оружии вы получили оккупированный Крым и Донецк. Было бы у вашего населения оружия - никто не сунулся бы. Историю изучать нужно.

если бы у населения Крыма было оружие, то там бы и зелёные человечки не понадобились. они бы как-нибудь сами решили вопрос с независимостью от украинских властей.

А зачем населению Крыма стремиться в Россию с несовершенным оружейным законодательством, если бы у Украины таковое было бы лучше?

"если бы" - это главное в фразе.
и население Крыма стремилось в РФ не из за оружейного законодательства.

Бгг, какое простое и незамысловатое мышление у свидомитов. С несколькими миллионами нарези и гладкого длинноствола не очистили, а из-за технической поправки - очистят. И так у них всё.

Мне почему-то не верится, что этот закон и в правду будет. Не хотелось бы идти по стопам Запада, которые итак борются с этой проблемой

Какой конкретно запад с какой проблемой борется?

хаха хаа ха..
любой часовой знает что придут на пост не за танком а за его стволом..
ждем первых сообщений о снятие с тела оружия....

нереально носить в России ствол без пару вооруженных охранников да да да
а еще лучше даже из дома не выходить с ним... аххх ааххах


Ножи бы разршили.

Ножи сто лет как разрешены к свободному обороту.

В сентябре только поправки готовили:
Министерство внутренних дел встало на курс либерализации закона "Об оружии". Ведомство подготовило поправки, согласно которым покупку и продажу спортивного и холодного оружия можно будет осуществлять без лицензии и регистрации в соответствующих подразделениях.

Ранее, в июле этого года, МВД уже предлагало внести поправки статью 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), которые позволят регистрировать и лицензировать только "самые опасные и специфичные по роду использования" виды холодного оружия. Однако, как выяснилось, поправки в Уголовный кодекс не решат проблему, поскольку соответствующие требования включены в закон "Об оружии".

Вам так принципиально носить "на кармане" именно то, что сейчас классифицируется как ХО?
По мне - так соответствующий (действующий ныне) ГОСТ более чем либерален и позволяет приобретать достаточно широкий спектр соответствующей продукции.
Разве что от меча-трости не отказался бы…

Так и раньше не было запрещено транспортировать незаряженное оружие в чехле.
При этом не было прописано жёстких требований к чехлу, а незаряженным считалось (и считается) оружие без патрона в патроннике. Т.е. набитый и примкнутый магазин ещё не делает оружие заряженным.

Выдумываете, Мария!

Этот же документ Димон-Айфончик подписывал, который уверен, что оружие по паспортам продают.

Дурачок подписал косую бумажульку, ан Вы и в ожиданиях.

Смешно, ей-ей.

Цитата: Таким образом, указанная редакция четко определяет возможность ношения огнестрельного длинноствольного оружия в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель.

Вопрос: А что такое оружие в расчехленном состоянии????
Это оружие внутри чехла или без чехла? Или что то другое?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account