Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
На улице теперь можно встретить человека с ружьем: россиянам разрешили носить ружья для самообоорны
butina
391412

Это и не только изменение, предполагающее серьезную либерализацию режима гражданского оружия, было принято сегодня, 18 ноября 2014 года, Правительством РФ путем внесения изменений в Постановление Правительства №814 от 21 июля 1998 г. «О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Документ, подписанный Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, можно посмотреть по ссылке и тут

Разберемся, что же означают для нас основные положения документа:

1.     Ранее для ношения в целях необходимой обороны разрешалось только ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения или в народе «травматика»), длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие (по лицензии РОХа) можно было только хранить дома и транспортировать. Согласно документу теперь на улице можно встретить «человека с ружьем», осуществляющего ношение принадлежащего ему на основании разрешения длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия. По-прежнему, конечно, остались вопросы – что конкретно будет предполагать это «ношение» - наличие или отсутствие чехла, как это происходит при транспортировке.

2.     Ранее транспортировать владельцы оружия в России могли не более 400 патронов, согласно документу это число возросло до 1000 штук на человека.

3.     Иностранцам, ввозящим оружие на территорию РФ, теперь предоставлено право на его передачу для обеспечения сохранности юридическим лицам, хотя ранее это была их обязанность. Указанная норма, разумеется, скажется благоприятно на развитии стрелкового спорта и охоты в РФ, ведь отсутствие необходимости платить за хранение снизит цену услуги, и как следствие, увеличит приток клиентов.

4.     Из порядка коллекционирования оружия убрали необходимость согласования с Министерством Культуры РФ, оставив это только в ведении МВД.

5.     Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации оружия разрешается теперь в течение 10 дней (вместо 5 ранее) на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел.

6.     Временное хранение оружия и патронов, ввезенных иностранными гражданами на территорию Российской Федерации в целях охоты, участия в спортивных мероприятиях или экспонирования, ранее производилось юридическими лицами, направившими приглашения иностранным гражданам. В новой редакции лицо может соблюдать условия хранения самостоятельно и без привлечения посредников.

7.     Для юридических лиц увеличили количество возможного в перевозке оружия с 5 единиц и 400 штук патронов до 20 единиц и 20 000 штук патронов.

Даже как-то не верится от внезапного чувства счастья...


  • 1
Маша, первоисточник в студию! Реально важно.

Согласно документу теперь на улице можно встретить «человека с ружьем», осуществляющего ношение принадлежащего ему на основании разрешения длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия.

Серьёзно? А что, пункт 6 статьи 6 ФЗ "Об оружии" тоже отменили?

Дык Мария известна юристами-дебилами в друзьях.

Какой там ещё федеральный закон? Раз сказала, значит, так и есть.

> Согласно документу теперь на улице можно встретить «человека с ружьем», осуществляющего ношение принадлежащего ему на основании разрешения длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия. По-прежнему, конечно, остались вопросы – ведь «ношение» оружие не предполагает наличие чехла, как это происходит при транспортировке. Выходит, что незаряженное (без патрона в патроннике) ружье можно легально носить на плече.

Вообще-то "ношение" - это когда заряженное...
Если разряженное, даже без чехла - это транспортировка. Правда без чехла это будет транспортировка с нарушением правил, но всё равно транспортировка.

Отличные новости! До легализации КС один шаг!

Охуеть...
И что это поменяет кардинально?

Да просто опупенно изменили. Как легко и счастливо заживем-то, а? Во как сейчас вижу - едет себе человек по городу в метро со снаряженной и расчехленной сайгой, а менты ему радостно так... улыбаются и приветствуют. И про иностранцев - очень, очень актуально! Про коллекционеров и не передать, прямо слезы внезапной радости выступили...

Очень непонятный документ, норма, указанная в первом пункте вашего поста вступает в противоречие с Законом Об Оружии.

Кобуру для Суперновы где купить? :)

На самом деле, несколько нововведений подупростили жизнь. Это касается коллекционирования и лимита по патронам при транспортировке.

его и так все всегда носили, если че :)))

б) подпункт "г" дополнить словами ", а также в целях самообороны";
Вот это дополнение!)

Пока встречала эту новость только в таком изложении: http://news.rambler.ru/27950074/

Слова "запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия" показывает, что для обычных граждан ничего не меняется. ОООП и так можно было носить для самообороны. А длинноствол - как было нельзя, так и осталось. Впрочем, журналисты - такие журналисты... Наплести, не разобравшись в теме, могут что угодно.

По прочитанному по ссылке тексту у меня создалось впечатление, что данные поправки позволяют использовать для самообороны полноценный короткоствол тем, у кого он есть - прокурорам, полицейским, лицам, имеющим наградное оружие (не интересовалась, можно ли использовать, к примеру, табельное оружие для самообороны во внерабочее время - но в связи с этими поправками, вроде бы, становится можно?). То есть данная поправка - индульгенция "опричникам" стрелять в обычных людей.

Нужно смотреть оригинальный текст поправок. Но от прочтения новости на Рамблере у меня создалось именно такое впечатление.

(Deleted comment)
Не вижу особых поводов для радости. Как подписали, так и отменят. Жалкому димону не привыкать !

(Deleted comment)
Ранее для ношения в целях необходимой обороны разрешалось только ОООП.Беру из машины ружье в чехле и иду с ним в магазин, за хлебом. Это ношение или что?

самое забавное,что половина исправлений в ПП814 прямо скопирована из проекта известного в узких кругах Феликса, дай бог ему здоровьичка.

У Маши и ее люмпенов, как обычно мозгов хватает только на пресловутое "Дайте КС! Дайте КС!"
а заниматься нудной юридической работой не позволяет то ли отсутствие образования, то ли IQ

"Согласно документу теперь на улице можно встретить «человека с ружьем», осуществляющего ношение принадлежащего ему на основании разрешения длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия. "

Цитату, пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account