Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Нападение на сотрудников полиции в центре Петербурга
butina
31
 Сегодня, в районе полудня, на площади Восстания житель Пермского края Владимир Прокопович совершил нападение с ножом на двух сотрудников полиции, которые остановили его за нарушение правил дорожного движения, сообщает сайт Topspb.ru.

После всех положенных действий, предусмотренных ст.23 Закона «О полиции» - предупреждение о применении оружия и предупредительный выстрел, сотрудники применили табельное оружие, в итоге преступник был убит.

Сейчас, конечно, самое важно не допустить возможности привлечения полицейских к отвественности по ст.286 УК РФ за превышение должностных полномочий. Не стоит обращать внимание, что даже согласно здравому смыслу применивший оружие полицейский был абсолютно прав, правоприменительная практика часто, к сожалению, выдает безумные выводы. Так, например, было в инциденте в городе Домодедово, Московской области, где сотрудник ГИБДД Игорь Антонов во время погони за водителем применил против нарушителя табельное оружие, убив преступника. За это на Антонова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В ответ на это 42 сотрудника ГИБДД Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции, в котором сообщили, что планируют сдать своё служебное оружие и стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой. Позже после серии общественных акций, которые были проведены движением “Право на оружие” совместно с профсоюзом полиции в декабре прошлого года все обвинения были сняты, но это, скорее, исключение, нежели правило.

Тем не менее, стоит и извлечь урок из произошедшего и задуматься о вопросе предотвращения подобных случаев в будущем.

 Обратите внимание, что на счету преступника – это уже не первое нарушение ПДД (до этого у него было обнаружено более 50 административных правонарушений), более того, он был трижды судим за тяжкие преступления. Вопрос: как этот человек оказался на свободе, продолжая цепочку противоправных действий?

В мире существует практика “Закона трех ошибок”, которая уже неоднократно зарекомендовала свою эффективность. Взять хотя бы, например, Калифорнию (США). И хотя в большинстве других штатов «Закон трех ошибок» также работает, но именно здесь он выражен в наиболее жёсткой своей форме, предусматривающей фактически пожизненное заключение без права досрочного освобождения в случае совершения третьего насильственного преступления, даже если оно не отличается особой тяжестью. Эта мера фактически позволяет избавлять общество от рецидивистов, не желающих исправляться.

 В течение 10 лет перед принятием закона количество заключённых в Калифорнии увеличилось на 400 %, а в течение 10 лет после его принятия — всего на 25,5 % - это достаточно наглядный показатель эффективной данной меры. Хотя преступность за эти годы падала как в США, так и в отдельно взятой Калифорнии, но если положительные изменения в большинстве штатов могут быть объяснены либерализацией оборота оружия, то в Калифорнии, где этого практически не наблюдалось, положительные изменения динамики преступности могут быть объяснены именно реализацией данной меры ужесточающей ответственность рецидивистов. Соответственно логично предположить, что совмещение этих мер и политика направленная одновременно как на облегчение возможностей гражданской самообороны, так и на ужесточение государственных санкций против асоциального поведения, позволит добиться кумулятивного эффекта в борьбе с преступностью.


 Говорить при этом о неких "правах человека" преступников - сущая нелепица, ведь смысл правовых отношений во взаимной договорённости их исполнять и односторонее нарушение этих прав со стороны преступника, автоматически лишает всяких прав его самого.

 Исходя из всего вышесказанного, хочется выразить надежду, что закон трёх ошибок будет принят однажды и в России, чтобы предотвращать случаи, подобные тому, который произошел сегодня в Санкт-Петербурге. Ведь до 50% насильственных преступлений совершается уже ранее судимыми преступниками, и именно по этому сегменту девиантного поведения данный закон может нанести существенный удар.

 Впрочем, важно при этом понимать, что расширение возможностей гражданской самообороны в любом случае будет важнее и эффективнее, а потому приоритетнее любых иных мер, поскольку именно они, как правило, беззащитны и безоружны на передовой борьбы с преступностью.

  • 1
В Штатах есть вид самоубийства "с помощью полицейского"(suicide by cop) - например, выйти из машины к полицейскому с ножом.

А в штатах можно позвонить и сдать наркомана в полицию?

хотелось бы чтоб вы более подробно расписали о нападении с ножом, прежде чем призывали сажать пожизненно за любое третье мелкое правонарушение. а то непонятно что человек сделал? может просто нож достал? или хотел положить его в бардачек перед обыском? да и почему человека убивают двое профессиональных полицейских, если у человека всего нож? нельзя хотя бы ранить там его, если уж обезвредить голыми руками немогут. да и в нашей стране, выпил бутылку пива на улице и закурил сигарету, вот уже 2 правонарушения, а третье легко придумает патруль который подьедет и захочет срубить вас денег. вы хоть думайте головой о чем пишете

> прежде чем призывали сажать пожизненно за любое третье мелкое правонарушение

"Закон трех ошибок" говорит о felonies и иногда misdemeanors, т.е. уголовщине, но не об административных правонарушениях.

(Deleted comment)
Поясните насчет удаления комментариев - я никогда не баню и не удаляю комментарии читателей из моего ЖЖ, исключения составляют только случаи, когда пользователь уж совсем не по теме пишет или распространяет спам.

Мозги рецедивиста не поребрике , пушки у ментов , и нахуа нам сша !?

США приведены в качестве самого показательного примера, где это успешно работает. Вообще, положительный опыт надо изучать вне зависимости от того, где он был изобретен и опробирован. Вы же не отрицаете закон Архимеда только потому, что последний - грек?

(Deleted comment)
Напротив, нужно не только надеяться, но и предпринимать активные шаги для достижения цели, само по себе это точно не случится.

(Deleted comment)
"Сейчас, конечно, самое важно не допустить возможности привлечения полицейских к отвественности по ст.286 УК РФ за превышение должностных полномочий. "

Вы, Мария, глупость говорите.

Лоткова на свободе? Нет, осуждена.

Два бугая, застрелившие одного, должны сесть тем более.

Никаких особых отношений.

Назвался груздем - полезай в кузовок.

"Не стоит наказывать одних за ошибки других", это неправильно. В данной ситуации сотрудники действовали по закону и остановили преступника, который, кстати, не известно, сколько еще зла мог бы причинить.

Вообще-то против ножа по нашим законам никак нельзя использовать огнестрельного - только такой же нож.

А вообще странно, что не смогли без убийства обезвредить..

Как будто не было резиновых дубинок и газовых баллончиков!

Убийство в чистом виде!

Мария, а вы видео конфликта на площади Восстания смотрели? Вот у меня вопрос, как получилось, что два профессионала не смогли обезвредить преступника с ножом? И, заметьте, владелец "ситроена", который ведь не кадровый силовик (если не ошибаюсь), нашел выход.
В первую очередь, надо бы стражам порядка озаботиться подготовкой, а уж потом предлагать новые законопроекты. А то, как бабло стричь на дорогах, то гайцы тут как тут, а как реальная опасность, так и... Есть поговорка: молодец против овец, а против молодца сам как овца. Вот она по поводу случая на площади Восстания первой пришла на ум.
Жаль, что гайцы пострадали, но их подвели собственные профессиональные навыки, неумение действовать в неординарной ситуации, в частности.
а если им разрешить бесконтрольную стрельбу, то будет вобще пипец!

Не передергивайте, я не говорила про бесконтрольную стрельбу

Предупредительные выстрелы это глупо и опасно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account